Главная » Новости » Встреча посвященная защитникам Ленинграда

Новости

Встреча посвященная защитникам Ленинграда

В школе-интернате  21 состоялась встреча с уважаемыми людьми г. Петрозаводска: ветераном Великой Отечественной войны Бойцовым Борисом Павловичем и Зотиковой Татьяной Петровной  потомком защитника Ленинграда.

Великая Отечественная война  одна из самых трагических и самых славных страниц истории нашего Отечества. И хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те огненные годы, память о подвиге советского народа, победившего германский фашизм, священна и должна передаваться из поколения в поколение.

Перед учащимися и педагогами школы-интерната  21 выступил Борис Павлович Бойцов. Родился он в 1927 году в Ленинграде. В 1934 году родители переехали в Петрозаводск. Он учился в школе  3, когда мирную жизнь прервала война. Борис хотел попасть на фронт бить врага и в 1943 году добровольно, на год раньше своих сверстников, пошёл в Красную Армию. Его отправили на курсы младших командиров, а после их окончания  на Первый Украинский фронт. Бойцов участвовал в боевых сражениях, а День Победы встретил под Прагой. В 1951 году в звании капитан-лейтенанта ВМФ он уволился в запас, возвратился в Петрозаводск. Б. П. Бойцов награждён орденом Отечественной войны II степени и 18 медалями, почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, областного совета профсоюзов Карелии.

В 2010 году Борису Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Петрозаводска». В свои 90 лет он не теряет бодрости духа, в курсе всех сегодняшних событий.

Дети не только внимательно слушали уважаемого ветерана, рассказывающего о военных действиях, но и задавали ему вопросы о войне и его наградах. Выступление Зотиковой Татьяны Петровны, потомка защитника Ленинграда, также не оставило равнодушными детей и взрослых. Зотикова Татьяна Петровна, член Петрозаводского общества «Жители блокадного Ленинграда» рассказала о блокаде Ленинграда и о своей маме Фаине Ивановне Царёвой  защитнице города, лейтенанте медицинской службы.

Она показывала ордена, медали и личные вещи мамы. Татьяна Петровна дочь солдата, который смог разорвать проклятое кольцо под Ленинградом. Ей вручен знак «Потомок».

А затем дети посмотрели документальный фильм «Сильнее смерти», где ключевая фигура фильма  Фаина Ивановна Царёва. В фильме показаны и другие уважаемые карельские ветераны Великой Отечественной войны. Зрители увидели разные периоды этой страшной войны.

Воспитатели и учащиеся интерната поблагодарили и пожелали гостям крепкого здоровья, долгих лет жизни и по-прежнему вдохновлять молодое поколение преодолевать трудности, идти вперёд и совершать благородные поступки. В память о встрече все вместе сфотографировались.

« Все новости