28
1928 г.
Екатерина Константиновна Пехова
(к 80-летию со дня рождения)

Народный художник Республики Карелия Екатерина Константиновна Пехова родилась 28 сентября 1928 г. в городе Муроме Владимирской области, скончалась 25 октября 2003 г. в городе Петрозаводске.

Её детство и юность прошли в Ленинграде, там вместе с родителями пережила она блокаду (воспоминания о светлом, счастливом детстве и о страшных днях блокады нашли отражение в её триптихе «Моя семья», написанном к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне).

В 1942 году Екатерина вместе с матерью эвакуировалась в Кировскую область, а позднее – в Узбекистан. В городе Чирчик 13-летняя девочка работала на военном заводе. В этом городе умерла ее мать.

В 1945 году Екатерина Константиновна вернулась в Ленинград, училась в художественном училище. В 1960 году, окончив Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (мастерская М. В. Бобышева), пожелала жить и работать в Карелии.

В Петрозаводске активно участвовала во всех республиканских художественных выставках, а также в выставках карельского искусства в Ленинграде, Москве, зарубежных странах (Финляндия, Германия, Франция, Япония).

В 1971 году Е. К. Пехову приняли в члены Союза художников СССР, а в 1992 году ей было присвоено звание «Народный художник Республики Карелия». В этом же году в Петрозаводске, в залах Музея изобразительных искусств Республики Карелия, была открыта персональная выставка Екатерины Константиновны Пеховой.

В Музее изобразительных искусств РК собрана большая коллекция произведений разных лет и жанров, созданных художником. В 1960–70-е годы она создала замечательную галерею портретов актёров. Екатерине Пеховой позировали актрисы: Людмила Живых и Нелли Бабичева, солисты балета – её друзья Роза Шишова, Светлана Губина, Наталья Гальцина и другие звёзды петрозаводских театров тех лет. В её портретах – живая история Музыкально-драматического театра Карелии периода его расцвета.

Значителен и неповторим вклад художника Екатерины Пеховой в искусство пейзажной живописи. Нежно любя природу, она много работала на натуре в карельской деревне Гомсельге. Это был её «Барбизон» – любимое место трудов и отдыха. В Гомсельге задуманы лучшие её пейзажные картины, такие как «Дриады», квадриптих «Мой любимый холм», «Молоко в Гомсельге пахло цветами», «Незабудки» и многие другие, без которых невозможно сейчас представить карельское изобразительное искусство. Удивительны по своим цветовым и световым эффектам пейзажи Е. К. Пеховой из большого цикла «Солнце», показанные в 1997 году на выставке «Гимн солнцу!» в Музее изобразительных искусств РК.

Значительное место в творчестве Екатерины Пеховой занимают картины, герой которых – её маленький сын Игорь («Сын», «Игорь с цветком», «Мой Маугли», «Голубая роза» и др.).

В коллекции Музея изобразительных искусств РК много автопортретов Екатерины Константиновны. Она любила этот жанр, часто к нему обращалась, не прочь была пошутить или погрустить над собой и своим неустроенным бытом («Пехова глазами экстрасенса», «Автопортрет на фоне моего дома, которого нет», «В мечтах о Гомсельге – 30 лет спустя» и др.). В «Автопортрете с сыном и кошками» в полной мере проявился природный юмор Екатерины Константиновны, её любовь к кошкам и талант художника-анималиста.

Екатерина Константиновна Пехова всегда писала только то, что хотела и любила, в этом смысле она, как вольная птица в свободном полёте, не всеми признанная и понятая при жизни. Её яркая личность и творчество – уникальное явление в современном карельском искусстве и незабываемая страница в его истории.

С. К. Полякова, научный сотрудник
Музея изобразительных искусств Республики Карелия

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

Екатерина Константиновна Пехова : выст. произведений : каталог / Союз художников КАССР, Музей изобраз. искусств КАССР ; [сост. С. Полякова ; авт. вступ. ст. Валентина Коростелёва]. – Петрозаводск : РИО Госкомиздата КАССР, 1989. – 12 с., [9] л. ил.

Пехова, Е. «Удивляюсь, как мы выжили…» : [воспоминания художницы о жизни в блокад. Ленинграде] / Екатерина Пехова // От Невы до Онего : воспоминания блокадников, защитников Ленинграда, живущих ныне в Карелии. – Петрозаводск, 1994. – С. 67–72.

Пехова Екатерина Константиновна // Север России, XXI век : художники сев., сибир. и дальневост. регионов России. – М., 2001. – Кн. 1. – С. 74–75 : ил.

Калинин, Е. С. Пехова Екатерина Константиновна / Е. С. Калинин // Художники Карелии / Е. С. Калинин. – Петрозаводск, 2000. – С. 46, 152 : ил.

Екатерина Пехова // Лица столицы. – Петрозаводск, 2003. – С. 102–103 : портр.

Полякова, С. К. Авторская коллекция произведений Е. К. Пеховой в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Проблемы комплектования и экспонирования / С. К. Полякова // Коллекции музея и современный мир : некоторые итоги и перспективы деятельности музея по презентации собр. : науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2005. – С. 11–13.

Полякова, С. «На земле оставьте место для меня» / Серафима Полякова // Лицей. – 2003. – Дек. (№ 12). – С. 14 : ил.

Полякова, С. О красоте и тайне : [о творчестве художницы] / Серафима Полякова // Сев. курьер. – 1997. – 4 дек.

Севец-Ермолина, Н. Будем как солнце : нар. худож. [Екатерина] Пехова глазами оптимиста / Наталья Севец-Ермолина // Карел. Губернiя. – 2003. – 3–9 дек. (№ 6). – С. 12 : ил.

Серебрянная, Е. Планета Пеховой / Елена Серебрянная // Курьер Карелии. – 2005. – 22 сент. – С. 13.

Карклин, О. Пехова – глазами экстрасенса / О. Карклин // Молодёж. газ. Карелии. – 1992. – 24 сент. – С. 8.

Пулькин, В. Поэма о природе : [размышления о цикле картин] / Виктор Пулькин // Сев. курьер. – 2000. – 3 июня.

Шапиро, С. Живёт в городе художник : [заметки зрителя о творчестве художницы] / С. Шапиро // Сев. курьер. – 1992. – 30 сент.

Voronina, N. Jekaterina Pehova. Vaaleansininen ruusu : [taulusta Karjalan tasavallan kuvataidemuseossa] / Nadezda Voronina // Carelia. – 2003. – № 9. – S. 160. – Текст фин.

Воронина, Н. Екатерина Пехова «Голубая роза» : [из истории создания картины].

Poljakova, S. Jekaterina Pehova. Ballerina Natalia Galtsinan muotokuva : [taulun historiasta] / Serafima Poljakova // Carelia. – 2004. – № 3. – S. 160. – Текст фин.

Полякова, С. Екатерина Пехова. Портрет балерины Наталии Гальциной : [из истории создания картины].

Poljakova, S. Jekaterina Pehova. «Tsirtsik. Evakuoitujen leningradilaisten haudat» : [taiteilijan elamastaan ja tuotannostaan] / Serafima Poljakova // Carelia. – 2005. – № 2. – S. 159–160. – Текст фин.

Полякова, С. Екатерина Пехова. Чирчик. Могилы эвакуированных ленинградцев : [из истории создания картины].

М. Ю. Ванчурова, ведущий библиограф
Национальной библиотеки Республики Карелия