Николай Владиславович Куспак.

к 90-летию со дня рождения

«Всю свою жизнь он оставался молодым, легким на подъем и увлекающимся новыми идеями человеком.
Строя новые кварталы, он пришел к необходимости беречь те неповторимые черты,
которые сохранялись еще в городах и поселках Карелии». Н. Попова

Николай Владиславович Куспак родился 10 декабря 1919 года в городе Витиме Якутской АССР (ныне – Иркутская область).
Параллельно с общеобразовательной школой он обучается в детской художественной школе города Красноярска. В 1940 году поступил в Московский архитектурный институт.

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, воевал в войсках первой воздушной армии. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, боевыми медалями.
После войны, в 1945-1949 гг., продолжил обучение в Архитектурном институте города Москвы.
В 1950 году был принят в Союз архитекторов СССР.

С 1951 по 1953 год Николай Владиславович работал в городе Брянске архитектором, руководителем бригады, главным архитектором «Брянскоблпроекта», где осуществил проекты реконструкции ряда городских объектов, реконструировал пострадавшие во время войны здания, занимался проектами планировки исторического центра Брянска. В эти годы Н. В. Куспак спроектировал Дом профсоюзов, Дом промышленности и др.

В 1952 году он продолжил обучение на факультете усовершенствования архитекторов при Московском архитектурном институте Академии архитектуры СССР, по окончании которого приехал в город Петрозаводск. Работал архитектором, начальником мастерской № 1, отдела генеральных планов, автором проектов, руководителем авторских коллективов, главным архитектором в ЗАО «Проектный институт «Карелгражданпроект». Н. В. Куспак являлся автором проектов более 40 объектов, в т. ч. кинотеатра «Искра» в г. Петрозаводска, третьей очереди Петрозаводского государственного университета, памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Суйнаволок, автором генеральных планов городов: Сегежи (1965), Кондопоги, Медвежьегорска (1968), Сортавалы (1973), поселков Пряжи (1973) и Салми (1978), проекта планировки микрорайона Ключевая города Петрозаводска.

Благодаря исследованиям Николая Владиславовича в области истории архитектуры и градостроительства республики пять городов Карелии – Петрозаводск, Олонец, Сортавала, Кемь, Пудож - получили статус исторических городов России.

За одну из последних работ архитектора - проект часовни в честь Святых апостолов Петра и Павла в городе Петрозаводске - в 2001 году Союз архитекторов Республики Карелия наградил Николая Владиславовича первой премией в номинации «За лучшую культовую постройку 1998-2000 гг.».

Н. В. Куспак много лет отдал преподавательской работе, он преподавал курс «Архитектура гражданских и промышленных зданий» в Петрозаводском государственном университете и Петрозаводском строительном техникуме.
Он был одним из организаторов любительской киностудии «Руна», которая выпустила более 40 фильмов об архитектурном облике Карелии, из них 28 фильмов были удостоены различных наград на международных и российских конкурсах.

Николай Владиславович являлся лауреатом Государственной премии Карельской АССР (1981), был удостоен почетного звания «Заслуженный архитектор РСФСР» (1980).

Н. В. Куспак скончался в г. Петрозаводске 8 июля 1998 года.