Виктор Пантелеймонович Гудков

к 110-летию со дня рождения

Виктор Пантелеймонович Гудков был разносторонне одаренным человеком – поэтом, композитором, этнографом, фольклористом.

Родился В. П. Гудков в городе Воронеже 16 сентября (4 сентября по старому стилю) 1899 года, в семье нотариуса. Он обучался в Воронежском частном реальном училище. В поисках лучшей жизни семья Гудковых уехала на строительство Мурманской железной дороги. Виктор Гудков работал инспектором Мурманского губполитсовета, заведующим клубом, редактировал газеты «Полярная правда», «Кандалакшский коммунист».

В 1918 году он переехал в город Петрозаводск и стал неутомимым собирателем песенного фольклора карел, финнов, вепсов и других народностей Карелии. Ему принадлежит множество записей и обработок карельских народных песен. Так Виктор Пантелеймонович Гудков совместно с Н. Леви подготовил к печати сборник «Песни народов Карело-Финской ССР» (Петрозаводск, 1941 г.), на основе сюжетов карельских рун он написал либретто оперы Р. С. Пергамента «Три брата» и драматическую повесть в стихах «Сампо».

В годы Великой Отечественной войны им были созданы тексты песен «Победа будет за нами» и «Грозный отпор».

Большую работу он провел по реконструкции и усовершенствованию карельского национального инструмента кантеле и создал первый оркестр кантелистов, на основе которого в 1936 году был основан Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».

За сравнительно недолгую жизнь Виктор Пантелеймонович опубликовал несколько сборников стихотворений. В 1922 году вышел сборник стихов поэта под названием «С севера». Затем он создал стихотворный цикл «Выбор» (1939 г.), написанный по мотивам народных песен. Особенностью творчества Виктора Пантелеймоновича Гудкова является то, что свои стихотворения он писал на основе карельского народного фольклора.

В 1940 году В. П. Гудков был принят в Союз писателей СССР. Он являлся одним из организаторов Союза композиторов Карелии, членом которого являлся с 1937 года.

За заслуги в развитии национального искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Карельской АССР». В. П. Гудков вел активную общественную работу, он избирался депутатом Верховного Совета Карелии.

Виктор Пантелеймонович Гудков скончался 17 января 1942 года.