Эмиль Бертелович Паррас (1884 - 1939)

к 125-летию со дня рождения

Эмиль Бертелович Паррас родился 18 февраля 1884 года в городе Хельсинки в семье рабочего. Когда мальчику было всего два года, умер его отец.

Эмиль Бертелович обучался в народной школе. В 1902 году он переехал в Америку в поисках работы. Здесь он трудился на медном руднике, стал членом Социалистической партии. В 1907 году вернулся в Финляндию, работал редактором газеты «Raivaaja» в городе Лахти. В 1910 года вновь вернулся в Америку, стал известным агитатором в рабочих организациях.

В этот период вышел в печать его первый сборник стихотворений “Pohjalta” (“На дне”) (Fitchburg, 1910), посвященный Финляндии.

С 1912 года Эмиль Бертелович работал редактором ежедневной газеты “Tyomies” («Рабочий»), газеты “Toveri” (“Товарищ”). За выступления против мировой войны был арестован. После освобождения продолжил борьбу.

В 1911 году им была написана пьеса “Villit vuoret” («Дикие горы») (Hancock, 1911) о борьбе шахтёров в Америке. В 1914 году увидело свет еще одно произведение писателя – роман «Lamminta verta ja kylmaa nikea» («Горячая кровь и холодный пот»), посвященный судьбе финских парней, оказавшыхся в США.

В 1920 году в газете «Karjalan kommuuni» было опубликовано стихотворение Э. Б. Парраса «Tervehdys merten takaa» («Приветствие из-за морей»), написанное автором после того, как он получил сообщение об образовании Карельской Трудовой Коммуны.

Во вновь образованной Коммунистической партии США Эмиль Бертелович был избран в исполком финской организации партии. За агитационную пропаганду его преследовали власти. В 1932 году он был арестован и выслан в Финляндию, но с помощью друзей писатель приехал не в Хельсинки, а в Петрозаводск.

В Карелии Э. Б. Паррас работал редактором художественной литературы в издательстве «Кирья». С 1934 года он являлся членом Союза писателей СССР. В 1934 году вместе с Ялмарми Виртаненом и Сергеем Нориным представлял Карельскую АССР на I съезде советских писателей. В эти годы он завершил своё главное произведение – роман «Jymyvaaralaiset» («Жители Юмюваары») (Petroskoi, 1933). В произведении говорится о распаде патриархального крестьянского рода Юмюваара. В 1934 году вышла в свет пьеса автора «Jattilaisvaltimo sykkii» («Великий пульс бьётся»), в 1937 году – сборник «Valtamerien kahtapuolta» («По обе стороны океана»).

Последнее произведение Эмиля Бертеловича Парраса – роман «Maura» («Маура») – было завершено в 1937 году, но в журнале «Rintama» был опубликован только один отрывок из этого произведения, в котором перед читателем воссоздается картина деревенской жизни XX века.

В апреле 1938 года Э. Б. Паррас был репрессирован. По постановлению тройки НКВД писатель обвинялся в том, что «являлся участником контрреволюционной финской националистической организации», и приговаривался к лишению свободы сроком на десять лет. Свою вину Э. Б. Паррас не признал. Он умер 23 января 1939 года, отбывая наказание в городе Котласе Архангельской области. Поздее он был реабилитирован.

В последние годы произведения автора увидели свет в книге «Rakettu on raudalla, tulesta on tuotu» («Сталью закалённая») (Petroskoi, 1976), отрывки из романов «Жители Юмюваары», «Маура» - на страницах журнала «Punalippu», газеты «Karjalan Sanоmat».