Вячеслав Петрович Орфинский

к 80-летию со дня рождения

Академик Вячеслав Петрович Орфинский – авторитетнейший знаток и неутомимый исследователь народного зодчества Русского Севера.

Он родился 29 апреля 1929 г. в городе Петрозаводске в семье преподавателей. До 1941 г. учился в средней школе. В 1944 г., после возвращения из эвакуации, поступил в архитектурно-строительный техникум города Петрозаводска, который окончил в 1948 г. Затем продолжил обучение в московском архитектурном институте, аспирантуре при МАИ и защитил кандидатскую диссертацию, руководя мастерской в институте «Карелгражданпроект».

В 1970 г. был приглашён на преподавательскую работу на факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета. А в скором времени на факультете была организована кафедра архитектуры, заведовать которой стал В. П. Орфинский. Его привлекла сама идея подготовки инженеров-строителей, обладающих пространственным воображением и творческой фантазией архитекторов. Кроме того, представлялась возможность помочь студентам глубоко понять традиции, привить молодёжи любовь к народному зодчеству. Накопленный объём знаний позволил сделать первые серьёзные обобщения.

Дело в том, что типология культового деревянного зодчества, которую предлагали прежние исследователи, только внешне выглядела стройной и логичной. Разработанная Вячеславом Петровичем систематизация была строго научной и послужила хорошей основой для оригинальной и кристально ясной архитектурно-археологической шкалы. Пользуясь ею, любой студент довольно легко мог определить время строительства памятника архитектуры. Практическую проверку эта шкала прошла во время летних полевых сезонов 1979-1980 гг., когда под руководством В. п. Орфинского были обследованы и инвентаризированы 5, 6 тысяч традиционных построек Карелии.

В 1975 г. учёный защитил докторскую диссертацию. Её тема – «Деревянное зодчество Карелии. Генезис, эволюция, национальные особенности».

В 1993 г. он был избран академиком Российской академии архитектуры и строительных наук.

В настоящее время Вячеслав Петрович – профессор Петрозаводского государственного университета и одновременно директор Научно-исследовательского института по историко-теоретическим проблемам народного зодчества. Институт регулярно завоёвывает гранты на осуществление исследовательских и экспедиционных проектов.

В. П. Орфинский – автор ряда книг, многочисленных публикаций, дважды лауреат Государственной премии КАССР (1984, 1988). Он награждён медалью Союза архитекторов РФ «За высокое зодческое мастерство» (1990), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997), медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (2002). Он является лауреатом премии имени академика Д. Лихачёва в номинации «Сохранение памятников истории и культуры» (2007), премии Республики Карелия в области культуры (2006). Вячеславу Петровичу присуждено почётное звание «Заслуженный деятель науки КАССР» (1989).

Н. П. Кутьков, журналист