3
1910 г.
Константин Константинович Завьялов
(к 100-летию со дня рождения)

Константин Константинович Завьялов, безусловно, является заметной фигурой среди педагогов Карелии. Его трудовая биография началась в 1930-х гг. и завершилась в 1970-х гг.

К. К. Завьялов родился 3 января 1910 года в центре российской ткацкой промышленности Иваново-Вознесенске в семье ткача. После окончания школы II ступени, поступил в Ленинградский педагогический институт. Годы учёбы были трудными, родители, чем могли, помогали, но приходилось, и голодать, и подрабатывать.

С 1931 г. после окончания института работал в Карелии. Начал с педагогической работы. Поручили молодому педагогу важное и сложное дело – в 1931–1939 гг. он заведовал и преподавал на рабочих курсах Петрозаводского ГорОНО. В этот пе-риод К. К. Завья-лов сыграл значительную роль в подготовке молодых рабочих к поступлению в вузы. Форсированная индустриализация нуждалась в быстрой подготовке инженерно-технических работников с высшим образованием, а большинство молодых рабочих, стремящихся к знаниям, имели за плечами лишь 4–7 классов. Вскоре молодой коммунист с высшим образованием был замечен и выдвинут на партийную работу. В 1939–1941 гг. он работал заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем Петрозавод-ского горкома ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы – секретарь Беломорского горкома ВКП(б) (1941–1947 гг.). С 1947 по 1952 год – заведующий республиканской партийной школой.

И всё-таки самым важным этапом в его жизни стала работа в школе. С 1952 г. Константин Константинович работал в школах г. Петрозаводска, в течение 10 лет он работал директором петрозаводской школы-интерната № 1, затем там же работал препода-вателем истории и обществоведения. Уроки истории, которые вёл Константин Константино-вич, отличались нестандартным подходом, он умел заинтересовать любой темой ребят. Прекрасный учитель, он добивался, чтобы на его уроках ученики сами говорили, рассуждали, делились мнениями и делали выводы.

Проявил себя и как незаурядный педагог-воспитатель, последователь системы А. С. Макаренко, являвшейся для Константина Константиновича воспитательным идеалом. А. С. Макаренко большое значение придавал трудовому воспитанию, считал его одним из важнейших условий воспитания личности. Он писал: «Трудовая задача и её решение должны сами по себе доставлять ребёнку такое удовлетворение, чтобы он испытывал радость. Признание его работы хорошей работой должно быть наградой за его труд. Такой же наградой будет для него ваше одобрение его изобретательности, его находчивости, его способов работы».

К. К. Завьялов считал важным подготовить ребёнка к жизни после школы, дать ему навыки обслуживающего и производственного труда. Дети, выходящие из стен интерната, по его мнению, должны быть готовы к трудностям взрослой жизни, для них важно многое уметь. Для решения задач трудового воспитания нужно было создать базу. При учебном заведении, в целях приобщения детей к производительному труду, было создано приусадебное хозяйство: крольчатник, свинарник, пришкольный участок – один из лучших в республике. Воспитанники осваивали рабочие профессии в нескольких производственных мастерских. Интернат обеспечивал себя всем необходимым. И каждый воспитанник мог сам убедиться в важности и необходимости его трудового вклада.

Вместе с тем были созданы благоприятные условия для всестороннего развития детей, их успешного обучения, воспитания коллективизма, формирования высоких моральных качеств. К. К. Завьялов писал: «Мы считаем необходимым занять детей на протяжении всего дня разумной деятельностью с правильным чередованием умственного, физического труда и разумного отдыха». В своей воспитательной работе Константин Константинович большое значение придавал вовлечению детей в управление интернатом. В учебном заведении был создан совет коллектива воспитанников, который стал авторитетным органом и очень быстро занял ведущее место в школе. С его решениями считались и воспитанники и педагогический коллектив.

Заслуги педагога-новатора были высоко оценены. В 1967 г. Константин Константинович Завьялов был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР». Он был награждён орденом Октябрьской революции, медалями, грамотами, являлся почётным гражданином города Петрозаводска (1973), с 1974 г. – персональным пенсионером.

К. К. Завьялов ушёл из жизни 13 августа 1975 г.

В. Г. Кондратьев, заведующий Музеем истории
народного образования РК ГОУ РК «Институт
повышения квалификации работников образования»

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

Константин Завьялов // Лица столицы. – Петрозаводск, 2003. – C. 9 : фот.

Кондратьев, В. Г. Завьялов Константин Константинович / В. Г. Кондратьев // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А–Й. – Петрозаводск, 2007. – С. 339.

Иванов, П. В. Ростки нового в практике учебно-воспитательной работы школ Карельской АССР / П. В. Иванов // В помощь учителю. – Петрозаводск, 1959. – С. 3–8. – Из содерж.: [О К. К. Завьялове]. – С. 7.

* * *

Константин Константинович Завьялов (1910–1975) // Почётные граждане г. Петрозаводска : рек. указ. лит. – Петрозаводск, 1987. – С. 12–13.

Завьялов К. К. // Петрозаводск : библиогр. указ. лит. – Петрозаводск, 2003. – С. 24.

В. А. Ягодкина, главный библиограф