11
1890 г.
Леопольд Яковлевич Теплицкий
(к 120-летию со дня рождения)

Леопольд Яковлевич Теплицкий родился 11 марта (27 февраля по ста-рому стилю) 1890 г. в селе Смело Черкасского уезда Киевской губернии, в семье Якова и Этель Липова – украинских евреев. Позднее Теплицкие переехали в Екатеринослав (Днепропетровск). Отец Теплицкого был портным, работал по найму в магазине готового платья братьев Рагинских. Мать была домохозяйкой.

Как отмечал сам композитор, у него «совершенно случайно» обнаружили музыкальные способности, и за обучение взялся сосед-музыкант. Через год Л. Я. Теплицкий поступил в музыкальное училище в Днепропетровске. Проучившись около трёх лет, он был вынужден оставить учёбу, так как заработка отца не хватало, чтобы прокормить большую семью. Устроился в оркестр, с которым уехал в Симферополь, и отправлял семье часть своего заработка. Также каждое лето юный музыкант отправлялся в курортные города Крыма, где работал пианистом в садах и ресторанах. За время работы в различных симфонических оркестрах он убедился в необходимости продолжения профессионального образования, что послужило стимулом к поступлению в 1908 г. в Харьковское музыкальное училище. В годы учёбы Л. Я. Теплицкий продолжал работать, так как это было необходимо для оплаты образования и поддержки семьи.

В 1910 г. Леопольд Яковлевич заключил договор с самым скандальным заведением Харькова – варьете «Вилла Жаткина». Там он впервые соприкоснулся с новым видом искусства, бурно развивавшимся в первые десятилетия XX века, – кинематографом, где важным составляющим было музыкальное оформление. После успешного окончания Харьковского музыкального училища Л. Я. Теплицкий решил продолжить профессиональное образование в Петербурге.

В 1915 г. он поступил в класс «Специальное фортепиано» к профессору Н. А. Соколову. Жена Л. Я. Теплицкого, Надежда Александровна, отмечала в своих воспоминаниях, что он «учился блестяще и считался одним из лучших пианистов», однако от на-пряженных занятий перед выпускным экзаменом, он «переиграл» руки, что не позволило ему стать профессиональным пианистом. Однако консерваторская система образования позволила продолжить обучение по другой специальности. Он выбрал композиторско-дирижёрское отделение. Композиции и дирижированию Леопольд Яковлевич учился у В. П. Калафати. Благодаря педагогической работе Калафати он мастерски овладел искусством оркестровки. С 1917 г. Теплицкий работал в театре «Эрмитаж», где регулярно проводились развлекательные представления. Оркестр под его руководством озвучивал показ немого кино в начале каждого концертного вечера.

В 1926 г. Леопольд Яковлевич вместе с группой музыкантов был коман-дирован Наркомпросом в Нью-Йорк и Филадельфию на всемирную сельскохозяйственную выставку для выступлений в Советском павильоне и изучения американской киномузыки. В течение года композитор стажировался в оркестре Нового света под руководством Пола Уайтмена. Л. Я. Теплицкий был просто очарован джазовой музыкой, он привёз чемоданы джазовых аранжировок и грампластинок, а также более 40 музыкальных инструментов.

По возвращении из США Леопольд Яковлевич Теплицкий организовал «Первый концертный джаз-банд». 28 апреля 1927 г. состоялось первое выступление на сце-не Академической капеллы в Ленинграде. Публика неоднозначно восприняла новое течение музыки, были и поклонники, и критики. Но, тем не менее, коллектив не распался после первых критических отзывов, а Леопольд Яковлевич, со своей стороны, разнообразил концертные программы и привлёк различных исполнителей, как любителей, так и профессионалов. Приглашенными артистами были Леонид Утёсов, Коретти Арле-Тиц, в концертах принимал участие пианист Александр Каменский.

Увлечение джазом, контакты с зарубежными музыкантами и независимость Л. Я. Теплицкого в выражении своих музыкальных пристрастий и авторитетов не могли остаться незамеченными властями. 6 октября 1930 г. его арестовали по постановлению тройки ПП ОГПУ в ЛВО и обвинили в преступлении, предусмотренном статьей 58-6 УК РСФСР (шпионаж). Формальные поводы для ареста были: стажировка в Филадельфии, проживание родственников в США (Нью-Йорк и Филадельфия). 10 февраля 1931 г. вынесли приговор: заключение в концлагерь сроком на три года. Леопольда Яковлевича отправили на север пешим этапом, на строительство Беломорско-Балтийского канала. Медвежьегорск был центром всей стройки. Там руководство канала создало уникальный театр, где все должности занимали заключённые. Профессионально подготовленные в прошлом специалисты освобождались от работы на стройке и включались в штат работников театра. Всю творческую силу театра составляли осуждённые по 58 статье «за контрреволюционную деятельность». Теплицкому предложили создать симфонический и духовой оркестры, и, таким образом, он оказался в центре ГУЛАГа в Медвежьегорске. Реабилитирован Леопольд Яковлевич был лишь после своей смерти, в 1989 г.

В мае 1933 г. музыкант по вызову Наркомроса переехал в Петрозаводск, где его назначили на должность дирижёра симфонического оркестра Радиокомитета, который он возглавлял более тридцати лет. 24 февраля 1934 г. в Петрозаводске состоялся первый концерт джаз-оркестра под управлением Леопольда Яковлевича с участием Е. Ф. Мурской, А. В. Гордона. С 1935 г. он, помимо работы в симфоническом оркестре, преподавал в Музыкальном училище теорию, чтение партитур и оркестровку, факультативно занимался композицией. Среди его учеников – Г. Н. Синисало, В. П. Гудков, М. К. Гуткина. Карельский композитор А. А. Антышев также считал Леопольда Яковлевича Теплицкого своим учителем и наставником. С 1937 г. он являлся членом Союза композиторов Карелии.

В 1935 г. Леопольд Яковлевич женился на Н. А. Корсаковой.

Л. Я. Теплицкий принимал активное участие в работе ансамбля «Кантеле» совместно с фольклористом В. П. Гудковым, который увлёк его карельским фольклором. Так появились на свет «Сюита на карельские темы», «Увертюра-фантазия на карельские темы», «Три финских танца», а также переложения популярных классических произведений для оркестра кантеле. Они и составили золотой репертуарный фонд ансамбля.

В годы Великой Отечественной войны многие композиторы и музыканты оказались на фронте или в эвакуации. Л. Я. Теплицкий, вместе с другими музыкантами, был эвакуирован в Киргизию, в город Фрунзе, где принимал активное и деятельное участие в культурной жизни города. В 1945 г. он вернулся в Карелию и, в качестве главного дирижёра, начал восстановление ансамбля «Кантеле». В 1946 г. состоялись гастроли по городам России. Официально Леопольд Яковлевич работал главным дирижёром «Кантеле» в 1945–1948 гг. и 1955–1958 гг., однако творческий союз с ансамблем продолжался и после выхода композитора на пенсию. Он редактировал все произведения, которые исполнял ансамбль.

Композитор был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», удостоен почётных званий «Заслуженный артист Карело-Финской АССР» (1951), «Заслуженный деятель искусств Карельской АССР» (1962).

В апреле 1965 г. в Музыкальном училище состоялся юбилейный концерт, посвященный 75-летию «старейшего» композитора республики. Л. Я. Теплицкого при-шли поздравить и выразить благодарность лучшие коллективы города, прислали телеграм-мы организации культуры и образования.

Умер Леопольд Яковлевич Теплицкий 16 ноября 1965 г., спустя несколько месяцев после празднования юбилея.

Проходящему в городе Петрозаводске традиционному фестивалю джазовой музыки с 2002 г. присвоено имя Л. Я. Теплицкого.

В 2002 г. на сцене Академической капеллы Санкт-Петербурга, где 75 лет назад выступал первый джаз-банд, музыканты отдали дань почтения тем, кто, по выражению ведущего концерта музыковеда В. Фейертага, «рискнул и нырнул в джаз».

В 2004 г. на доме № 1 по проспекту Ленина, где жил музыкант, в присутствии лучших джазменов города Петрозаводска была открыта мемориальная доска, на которой изображён саксофон – символ джазовой музыки. Автор мемориальной доски – ка-рельский скульптор Александр Акулов.

Е. В. Шарахаева, главный библиограф

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

Опубликованные произведения Л. Я. Теплицко-го

Теплицкий, Л. Я. Руский нейчут : Красна девица : карел. нар. песня : обраб. для 2 голос. хора с ф-п. / Л. Я. Теплицкий. – Л.: Музгиз, 1939. – 4 с.

Теплицкий, Л. Я. Карельская сюита : инструментовка для ду-хового орк. В. Букреева / Л. Теплицкий. – Партитура. – М.: [б. и.], 1951. – 44 с.

Теплицкий, Л. Я. Запев : к Всесоюз. фестивалю молодёжи / муз. Л. Теплицкого, сл. А. Иванова. – Петрозаводск: Госиздат Карел. АССР, 1957. – 7 с.

Теплицкий, Л. Я. Сюита на карельские темы : для симф. орк. / Л. Я. Теплицкий. – Партитура. – Л : Совет. композитор, 1962. – 56 с.

Дискография

Ристру-кондра [Звукозапись] : карел. плясовая / обраб. Л. Теплицкого; исполн. орк., дир. С. Карп // Кантеле, 2006 : [к 70-летию Гос. нац. ансамбля песни и танца Карелии]. – Петрозаводск, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-R).

Карельская плясовая (Ристу-Кондра) [Звукозапись] / обраб. Л. Теплицкого // Музыка композиторов Карелии. Вып. 8. – [Петрозаводск, 2006?]. – 1 элек-трон. опт. диск (CD-R).

Литература о жизни и творчестве Л. Я. Теплиц-кого

О присвоении почётного звания «Заслуженный деятель ис-кусств Карельской АССР» Теплицкому Л. Я. : указ Президиума Верхов. Совета Карел. АССР от 11 мая 1962 г. // Лен. правда. – 1962. – 12 мая.

Паличева, О. А. Портрет на фоне эпохи : жизнь и творчество Л. Я. Теплицкого : диплом. работа / Ольга Андреевна Паличева; науч. рук. Ковыршина Ю. И.; Федер. агентство по культуре и кинематографии РФ, Петрозав. консерватория им. А. К. Глазунова, Каф. истории музыки. – Петрозаводск: [б. и.], 2007. – 161 с. – Рукоп. кн.

Теплицкий Л. Я. // Копозиторы и музыковеды Карелии : справочник. – Изд. 2-е, доп. – Петрозаводск, 1987. – С. 79–80.

Гнетнев, К. В. Беломорканал: времена и судьбы / Констан-тин Гнетнев. – Петрозаводск: Острова, 2008. – 416 с. : ил. – ISBN 978-5-98686-015-2. – Из содерж.: Светлые дни музыканта Теплицкого. – С. 167–177.

Паличева, О. Портрет из галереи «Кантеле» : Л. Я. Теплицкий // Kantele – 70.txt : к 70-летию Нац. ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» : сб. ст. – Петрозаводск, 2007. – С. 136–141.

Колосенок, С. В. Здание Петрозаводского музыкального училища имени К. Э. Раутио, в котором работал композитор Л. Я. Теплицкий / С. В. Колосенок // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР : памятники культуры : Карел. АССР. – М., 1977. – С. 86–87.

Лапчинский, Г. И. Музыка Советской Карелии / Г. И. Лапчинский; [ред. Г. Е. Пяллинен]. – Петрозаводск: Карелия, 1970. – 183 с. : ил. – Из содерж.: [Л. Я. Теплицкий]. – С. 37–39.

Шлейкин, Ю. Леопольд Теплицкий / Юрий Шлейкин // ТВР-Панорама. – 2008. – 10 дек. (№ 50). – С. 8.

Пухов, В. Революционер джаза / Владимир Пухов // Курьер Карелии. – 2004. – 20 нояб.

Теплицкая, Н. А. Из Филадельфии на Беломорстрой : воспоминания Надежды Александровны Теплицкой, жены дирижёра-каналоармейца / зап. Оксана Максимова, Ольга Пескова // Петрозаводск. – 1993. – 2 июля (№ 28). – С. 10.

Налейкина, Г. Центральный театр заключённых / Г. Налейкина // Вперёд. – 1994. – 27 сент. – Из содерж.: [О Л. Теплицком, основателе Цен-трального театра Беломорско-Балтийского комбината, г. Медвежья Гора].

Пухов, В. Мы из джаза : [о междунар. фестивале джазовой музыки «Звёзды и мы» им. Л. Теплицкого] / Владимир Пухов // Губернiя. – 2002. – 13–19 мар-та (№13). – С. 7.

Кябелева, А. По волнам джаза : [о междунар. фестивале «Звёзды и мы» им. Л. Теплицкого] / Антонина Кябелева // Наблюдатель. – 2002. – 13–19 марта (№ 10). – С. 16.

Пухов, В. О легенде джаза узнают все : открыта мемор. доска Леопольду Теплицкому // Курьер Карелии. – 2004. – 19 нояб.

Он из джаза : [об открытии мемор. доски памяти Л. Теплицкого] // ТВР-Панорама. – 2004. – 24 нояб. (№ 47). – С. 3.

* * *

Теплицкий Л. Я. // Искусство Карелии : указ. лит. – Петрозаводск, 1985. – С. 47.

Л. Я. Теплицкий : к 100-летию со дня рождения // Календарь памятных дат Карельской АССР, 1990 год. – Петрозаводск, 1989. – С. 13–14.

Л. Я. Теплицкий : к 80-летию со дня рождения // Календарь памятных дат Карельской АССР, 1970 г. – Петрозаводск, 1970. – С. 10.

Иллюстрации

Стронк, Г. Живопись, графика : кат. выст. / Георгий Стронк. – Петрозаводск: Карелия, 1982. – [29] с. : ил. – Из содерж.: Портрет композитора Л. Я. Теплиц-кого. – С. [13].

Гаврилов, М. «Кантеле». Государственный ансамбль песни и танца Карельской АССР / М. Гаврилов. – Петрозаводск: Гос. изд-во Карел. АССР, 1959. – 48 с. : ил. – Из содерж.: Л. Я. Теплицкий : [фот.]. – С. 10.

1937 г. Декада Карельского искусства в Ленинграде. Дирижёр – Леопольд Теплицкий : [фот.] // Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. – Петрозаводск, 2008. – С. [3].