13 мая

1925 г.
Павел Васильевич Сепсяков
 (к 90-летию со дня рождения)

Павел Васильевич Сепсяков родился 13 мая 1925 года в деревне Тудозеро Вытегорского района Вологодской области. Обучался в семилетней тудозерской школе, педагогическом училище в Вытегре.

С 1943 по 1945 год он был курсантом военного училища в городе Вельске Архангельской области. С конца января 1945 года воевал в действующей армии на 2-м Белорусском фронте (ударная армия Федюнинского).

В 1947 году П. В. Сепсяков окончил военное училище в Ленинградской области и вернулся в Вытегру, работал пропагандистом Вытегорского райкома ВКП (б), первым секретарём Вытегорского райкома комсомола.

С 1950 года связал свою жизнь с Карелией. Работал первым секретарём Олонецкого райкома комсомола, Суоярвского райкома комсомола (1960-1966), председателем Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Карельской АССР (1966-1969).

Дольше всех, 14 лет, - с 1969 по 1982 год – являлся председателем Петрозаводского городского Совета. Внёс большой вклад в развитие Петрозаводска. Именно при нём город Петрозаводск был в числе лучших городов Советского Союза по благоустройству, чистоте, озеленению. Петрозаводску пять раз вручали Красные Знамёна за лучшее благоустройство города по итогам соревнований в стране. В эти годы ежегодно сносили от 150 до 300 ветхих домов. К концу 1970-х годов ввод нового жилья возрос до 4,5 тысяч квартир в год. В эти года были введены в эксплуатацию: гостиница «Карелия», кинотеатр «Калевала», речной вокзал, а также около 20 школ, техникумов, училищ, почти 100 магазинов и предприятий общественного питания, были построены жилые районы Ключевая, Кукковка, заложен микрорайон Древлянка.

В те годы было открыто большое количество памятников. Так в 1969 году к 25-летию со дня освобождения Петрозаводска в городе, на площади Ленина, за 2, 5 месяца был построен мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата», установлен памятник – танк Т-34 - на развилке шоссе 1 Мая и улицы Шотмана. В 1978 году к 275-летию города на площади Кирова был открыт Знак дружбы городов-побратимов.

«За большие успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая заслуги в революционном движении, в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания»[1] в 1978 году городу был вручен орден Трудового Красного Знамени. В годы руководства П. В. Сепсякова Петрозаводск установил дружеские отношения с городами-побратимами: Варкаусом (Финляндия), Ла-Рошель (Франция), Нойбранденбургом (ГДР), Умео (Швеция).

Чтобы быть в курсе ситуации в городе, Павел Васильевич, как правило, каждое утро час-полтора шёл на работу пешком по улицам Петрозаводска.

В 1982 году он перешёл на работу в аппарат Совета Министров Карельской АССР.

Павел Васильевич Сепсяков, безусловно, является одним из лучших руководителей Республики Карелия. Сам Павел Васильевич так говорит о своей работе: «Куда бы, в какой посёлок или город ни направила меня судьба, я переживал и болел за него, как за свой родной. Может быть, поэтому люди так долго доверяли мне руководство городом. И до сих пор живёт во мне чувство личной ответственности за всё, что происходит здесь, в родном моём Петрозаводске».

П. В. Сепсяков был награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.), Дружбы народов (1981 г.), «Знак Почёта» (1965, 1976), медалью Г. Жукова (1996 г.), шестнадцатью боевыми и трудовыми медалями. Удостоен почётных званий «Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почётный гражданин города Петрозаводска» (1994).

См.: Сепсяков, П. Записки мэра / Павел Сепсяков. – Петрозаводск: Скандинавия, 2005. – 208 с. : ил. – ISBN 5-94804-049-6; Павел Сепсяков // Лица столицы. – Петрозаводск, 2003. – С. 128-129; Сепсяков, П. В. Душа болит за город : [беседа с пред. Петрозав. гор. Совета нар. депутатов Павлом Васильевичем Сепсяковым / вёл Наиль Шабиев] // Курьер Карелии. – 2003. – 15 мая. – С. 3; Сепсяков П. В. // Петрозаводск : библиогр. указ. лит. – Петрозаводск, 2003. – С. 27; Сепсяков, П. В. Город Сепсякова : [беседа с главой гор. адм. в 1969-1982 гг. Павлом Васильевичем Сепсяковым / вёл Валерий Верхоглядов] // Петрозаводск. – 1995. – 5 мая (№ 20). – С. 11.

[1] [О награждении Петрозаводска орденом Трудового Красного Знамени] // Петрозаводск: хроника трёх столетий, 1703-2003. – Петрозаводск, 2002. – С. 448.