12
1911 г.
Альберт Александрович Антышев
(к 80-летию со дня рождения)

Альберт Александрович Антышев – композитор, хормейстер, работавший в различных городах Карелии на протяжении всей своей творческой жизни.

Альберт Александрович родился 2 ноября 1931 года в городе Уржум Кировской области. В возрасте 13 лет поступил в 1-ю Ленинградскую школу военно-музыкантских воспитанников (ЛШВМВ), которую окончил в 1948 году. Сразу после окончания школы поступил в Ленинградское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова на дирижёрско-хоровое отделение. С 1952 по 1956 год А. А. Антышев жил и работал в городе Сортавала. Здесь он организовал хоры работников медицинского и финансового техникумов и занимался с детьми в общеобразовательной школе.

В 1956 году Альберт Александрович поступил на заочное отделение в Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова одновременно на два факультета – композиторский (класс профессора В. Н. Сал-манова) и дирижёрский. Спустя год он оставил отделение композиции, но, несмотря на это, продолжал сочинять музыку на протяжении всей своей жизни.

В 1957 году молодой и энергичный музыкант приехал в сто-лицу карельской республики – город Петрозаводск. С приездом в Петрозаводск начинается новый этап творческой биографии А. А. Антышева – композитора, дирижёра, хормейстера, концертмейстера. Здесь он познакомился со многими представителями творческой элиты столицы Карелии – с музыковедами, исполнителями, художниками, поэтами, артистами. Связь с ними он поддерживал на протяжении всей жизни.

В Петрозаводске Альберт Александрович работал дирижёром оркестра Государственного ансамбля песни и танца КАССР «Кантеле». Во время работы в ансамбле он написал несколько сочинений для оркестра кантеле, сделал обработки финских, карельских, вепсских, американских и негритянских песен.

С 1957 года А. А. Антышев руководил академическим хором Карельского государственного педагогического института. В течение нескольких лет являлся преподавателем музыкального училища, затем – методистом Дома народного творчества. Популярностью пользуются его песни: «Марш карельских пионеров» (стихи В. Халла), который стал визитной карточкой хора мальчиков «Пеллерво» Петрозаводского Дворца пионеров, и «Песня о Петрозаводске» (стихи Н. Федорова), долгое время исполнявшаяся на городских праздниках.

В 1969 году А. А. Антышев переехал жить в город Медвежьегорск. Первоначально работал учителем пения, а с 1974 года руководил академическим хором районного Дома культуры. Академический хор – «детище» Альберта Александровича, которому он посвятил более 20 лет. Сейчас академический хор Районного Центра культуры и досуга продолжает традиции, заложенные А. А. Анты-шевым. В 2001 году хору было присвоено имя его создателя и первого руководителя – Альберта Александровича Антышева.

В Медвежьегорске Альберт Александрович работал и внештатным корреспондентом местных газет, активно сотрудничал с местными поэтами, делал переложения и обработки для хора, постоянно пополнял репертуар. Писал песни о родном крае и людях, живущих здесь.

Трагическая случайность унесла жизнь Альберта Александровича Антышева 4 декабря 2000 года.

А. А. Антышев был «очень яркой фигурой, зажигающий в сердцах окружающих его людей любовь к музыке, искусству, жизни».

Л. В. Семавина, заведующая сектором музыкально-нотной литературы

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

Опубликованные произведения А. А. Антышева

Маэстро : сб. песен А. А. Антышева, созд. с 1969 по 2000 годы, публ. о нём и акад. хоре его имени и его публ. / [сост. Прохоров Б. А.]. – Медвежьегорск : [б. и.], 2003. – 207 с. : ил.

Край озёр [Ноты] : пение в сопровожд. фп. и без сопровожд. : репертуар хора мальчиков «Пеллерво» Петрозав. дворца пионеров / сост. С. Оськина ; ред. М. Иорданского. – М. : Музыка, 1975. – 35 с. – (Детские и юношеские хоры). – Из содерж.: Марш карельских пионеров / сл. В. Хала, муз. А. Антышева. – С. 3–6.

Онежские зори [Ноты] : песни для солистов и вок. анс. / М-во культуры Карел. АССР, Респ. дом нар. творчества. – Петрозаводск : Карел. кн. изд-во, 1968. – 11 тетр. [51 с. разд. паг.] в обл. – Из содерж.: Тебе, любимый город / муз. А. Антышева, сл. Н. Федорова; Зимняя : для жен. вок. анс. / муз. А. Антышева, сл. В. Хала.

Дискография

Антышев, А. А. Земля моя [Звукозапись]; Концерт для трубы; Марш пионеров; Новелла для фортепиано; Песня о Медвежьегорске; Песня о Петрозаводске; Увертюра-фантазия «Северный край»; У костра / А. А. Антышев // Музыка композиторов Карелии. – [Петрозаводск, 2006?]. – Вып. 7. – 1 электрон. опт. диск.

Антышев, А. А. Шелестят карельские берёзки [Звукозапись] / А. Антышев ; слова Н. Федорова ; исполн. Ю. Николаев // Петрозаводск. Тебе, любимый город! – Петрозаводск ; СПб., [2004?]. – 1 электрон. опт. диск.

Литература о жизни и творчестве А. А. Антышева

Антышев А. А. // Композиторы и музыковеды Карелии. – 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск, 2009. – С. 98–99 : портр.

Антышев А. А. // Композиторы и музыковеды Карелии : справочник. – 2-е изд., доп. – Петрозаводск, 1987. – С. 90–91 : портр.

Матушкина, К. Е. Композитор Альберт Антышев: грани творчества : диплом. работа / Ксения Евгеньевна Матушкина ; науч. рук. Т. С. Екименко ; М-во культуры РФ, Петрозав. гос. консерватория им. А. К. Глазунова. – Петрозаводск : [б. и.], 2009. – 164 с. : ил., нот. – Ксерокопия.

Прохоров, Б. А. Интересные люди – земляки мои : очерки, интервью, стихи. [Т. 1] / Борис Прохоров. – Медвежьегорск : [б. и.], 2002. – 289 с. : ил. – Из содерж.: Маэстро. – С. 21–30.

Кукушкина, К. Музыкант, композитор, дирижёр... / Ксения Кукушкина // Вперёд, Медвежьегорск. – 2005. – 14 дек. (№ 50).

Малышева, О. Медгора, твои родные дети стали знаменитыми на свете / Ольга Малышева // ТВР-Панорама. – 2008. – 24 сент. (№ 39). – С. 6.