Юбилейные даты актёров Русского театра драмы Республики Карелия
(Г. М. Мелёхина, Э. А. Утикеевой)

Геннадий Михайлович Мелёхин – народный артист России, около 30 лет бывший одним из ведущих артистов Русского театра драмы Республики Карелия.

Г. М. Мелёхин родился 31 марта 1936 года в городе Рузаевка Мордовской АССР. В 1960 году окончил Ленинградский государствен-ный театральный институт. Работал в драматических театрах Саранска, Челябинска, Свердловска, музыкально-драматическом театре Крас-ноярска-26; из лучших ролей этого периода: Часовников («Океан» А. Штейна), Васков («А зори здесь тихие» Б. Васильева), Годун («Разлом» Б. Лавренёва), Беркутов («Волки и овцы» А. Островского). В 1984–2006 годах Г. М. Мелёхин – ведущий актёр Русского театра драмы Карелии.

Геннадий Мелёхин – актёр широчайшего творческого диапазона, обладающий необыкновенной органичностью, мастер создания объёмного сценического характера, яркой речевой и пластической обрисовки каждого персонажа, тонкого штриха. Это сочетание позволяло артисту в своём творчестве переходить от драматически насыщенных образов со сложным психологическим рисунком – таких как Дервоед («Рядовые» А. Дударева, 1985), Мольер («Кабала святош» М. Булгакова, 1989), Зегелькранц («Грехопадение» по В. Набокову, 1993), Большов («Банкрот (Свои люди – сочтёмся)» А. Островского, 1997), Незнакомец («Горбун» С. Мрожека, 1997) – к разнообразным комедийным ролям. В палитре его комедийных образов присутствуют и лирические краски – в ролях Генри-Джеймса Честерфилда («Когда лошадь теряет сознание» Ф. Саган, 1993), Амедея Руссо («Салон месье Амедея» А. Рейно-Фуртона, 2001), Эдмонда Фонтанжа («Ах, бэби! (Крошка)» Ж. Летраза, 1992), Эрве Монтеня («Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана, 1996), и острогротесковые – Берлиоз («Мастер и Маргарита» по М. Булгакову, 1986) и другие.

Природная пластичность, лёгкость, музыкальность артиста оказались востребованы в постановках водевиля и мюзикла; среди лучших ролей Г. М. Мелёхина в этом жанре – Бертран Барнье («Оскар», мюзикл К. Манье и М. Самойлова, 1994). Мягкость, лиризм и ироничность, присущие творческой манере Мелёхина, придавали его игре современное звучание. Огромное сценическое обаяние актёра проявлялось в ролях как «взрослого», так и детского репертуара (в числе лучших работ для детей – роль Садовника в сказке «Сокровище Бразилии» М. Машаду, 1984).

Г. М. Мелёхин участвовал в телеспектаклях, был режиссёром-постановщиком ряда спектаклей и концертных программ.

В 1964 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Мордовской АССР, в 1982 году – народного артиста РСФСР.

Эльвира Александровна Утикеева – заслуженная артистка России и Карелии, одна из ведущих актрис Русского театра драмы Республики Карелия 1960–2000-х годов.

Э. А. Утикеева родилась 14 ноября 1941 года в городе Констан-тиновка Донецкой области. В 1962 году окончила Государственную театральную студию при Омском драматическом театре. С 1963 по 2006 год работала в Русском театре драмы Карелии.

Эльвира Утикеева – актриса с ярко выраженным собственным творческим почерком, утонченным, ироничным и интеллектуальным стилем игры, наиболее полно проявившая себя в современном репертуаре. Отсутствие узконаправленного амплуа позволило ей уже в первые годы работы создать ряд центральных ролей разного плана: Валька («Иркутская история» А. Арбузова, 1963), Наташа («Аргонавты» Ю. Эдлиса, 1963), Наташа («104 страницы про любовь» Э. Радзинского, 1965), Лика («Мой бедный Марат» А. Арбузова, 1965), Стефка («Панна Маличевская» Г. Запольской, 1970), Ольга Рыжова («Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова, 1972) и другие. В дальнейшем её удачами стали образы героинь с богатым, часто полным противоречий внутренним миром: Лейди Торренс («Орфей спускается в ад» Т. Уильямса, 1981), Дина Фёдоровна («Пришёл мужчина к женщине» С. Злотникова, 1984).

Позднее проявилась ещё одна грань актёрской индивидуальности Э. А. Утикеевой – мастерство создания сильных, решительных женских характеров: от жестких, циничных – Юрьева («Женский стол в "Охотничьем зале"» В. Мережко, 1990), Доктор («Соната для троих», 2001), миссис Туз («Все в саду» Э. Олби, 2002) – до изысканно-аристократичных (Фелисити Честерфилд – «Когда лошадь теряет сознание» Ф. Саган, 1993), мудрых и интеллигентных (Бабушка – «Деревья умирают стоя» А. Касоны, 1998). В спектаклях по произведениям классической драматургии игре актрисы также присущи современное видение роли, выраженное философское отношение к образу. Среди лучших работ: Лебедкина («Поздняя любовь» А. Островского, 1973), Донна Анна («Маленькие трагедии» А. Пушкина, 1975), Глумова («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, 1983), Гертруда («Гамлет» В. Шекспира, 1988).

Э. А. Утикеева всегда была востребована режиссурой различных художественных направлений. В каждой роли она умела чувствовать и передавать атмосферу спектакля, авторский стиль, сочетая собственную актёрскую манеру с точным воплощением режиссёрского замысла.

Среди других заметных ролей актрисы – Ната Стефанович («Госпожа министерша» Б. Нушича, 1982), Мария Васильевна («Виноватые» А. Арбузова, 1985), Линда («Смерть коммивояжёра» А. Миллера, 1986), Эстер («Цена» А. Миллера, 1989), Она («Дуэт для солистки» Т. Кемпински, 1990), Шарлотта («Оскар» К. Манье и М. Самойлова, 1994), Джин Хортон («Квартет» Р. Харвуда, 2003).

Э. А. Утикеева играла в спектаклях Карельского телевидения, постоянно участвовала в авторских литературно-музыкальных программах Карельского телевидения и радио.

В 1960–1970-х гг. преподавала сценическую речь в Петрозаводской государственной консерватории и студии художественного слова при Республиканском доме работников просвещения, мастерство актёра и режиссуру в Петрозаводском училище культуры.

В 1989 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Карельской АССР, в 1998 году – заслуженной артистки Российской Федерации. В 2001 году актриса стала лауреатом высшей республиканской театральной премии «Онежская маска».

Ю. Д. Генделева, театровед

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

Г. М. Мелёхин

Генделева, Ю. Д. Мелёхин Геннадий Михайлович / Ю. Д. Генделева, Н. В. Мартьянова // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 209.

Мелёхин, Г. М. Где Мелёхин – там рыба! : [беседа с нар. артистом России Геннадием Мелёхиным / беседовала Анна Гриневич] // Петрозаводск. – 2006. – 30 марта (№ 13). – С. 18.

Утышева, Ю. Народный без скидок : от Ельцина до короля актёр. путь не близок / Юлия Утышева // «Москов. комсомолец» в Карелии. – 2006. – 29 марта – 5 апр. (№ 12). – С. 20 : ил. Мелёхин, Г. Русский Дон Корлеоне : [беседа с нар. артистом России Геннадием Мелёхиным / вела Юлия Утышева ; фот. автора и из архива театра] // ПРОсцениум. – 2006. – Март/апр. (№ 3/4). – С. 1, 4.

Мелёхин, Г. М. Годы, роли, жизнь : [беседа с нар. артистом России Геннадием Михайловичем Мелёхиным / вёл Сергей Лапшов] // Карелия. – 2006. – 6 апр. – С. 13.

Натальина, Н. Талант и труд Геннадия Мелёхина / Н. Натальина // Сев. курьер. – 2001. – 30 марта. – С. 4 : ил.

Евсеева, Н. Артист Геннадий Мелёхин и его «опасная профессия» / Наталия Евсеева // Вести Карелии. – 2001. – 29 марта (№ 2). – С. 19.

Здравствуй, Дедушка Мороз – народный артист / Н. Е. // Губернiя. – 1998. – 1–7 янв. (№ 1). – С. 13 : ил.

Свинцов, Д. И тут вышел Мелёхин / Дмитрий Свинцов // Премьера. – 1998. – № 2. – С. 2 : ил.

Сидоркин, В. Сцена – его призвание / В. Сидоркин // Молодёж. газ. Карелии. – 1995. – 2 марта. – С. 8.

Э. А. Утикееева

О награждении государственными наградами Российской Федерации : [присвоить почёт. звание «Заслуж. артист Рос. Федерации» Утикеевой Э. А.] : указ Президента Рос. Федерации от 9 июля 1998 г. № 815 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998. – № 28. – С. 6219.

Эльвира Утикеева // Лица Карелии. – Петрозаводск, 2000. – С. 88 : портр.

Утикеева, Э. В минуты музыки печальной не говорите ни о чем... : монолог актрисы / зап. Галина Сохнова ; фот. из домаш. альбома // Карелия. – 2003. – 13 февр. – С. 14.

Полуйко, Е. Монолог : [рассказ актрисы о себе, семье] / Е. Полуйко // Сев. курьер. – 1991. – 14 дек.

Николаева, Е. Бенефис женщины / Е. Николаева // Молодёж. газ. Карелии. – 1991. – 14 дек. – С. 4 : ил.

Актриса Эльвира Утикеева / материал подгот. Наталья Красавцева ; фот. Владимира Ларионова // Лицей. – 1997. – Февр. (№ 2). – С. 9 : ил.

Утикеева, Э. А. Времена не выбирают, в них живут и умирают : [беседа с актрисой Эльвирой Александровной Утикеевой о театре / вела Ольга Богданова] // Наблюдатель. – 1997. – 4–10 февр. (№ 4). – С. 6.

М. Ю. Ванчурова, главный библиограф