22
1911 г.
Суло Александрович Туорила
(к 100-летию со дня рождения)

22 июня 1911 года, 100 лет назад, родился Суло Александрович Туорила - актёр, режиссёр Национального театра Республики Карелия, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Карельской АССР.

Он родился в городе Рованиеми (северная Финляндия) в семье портного. В 1928 году вместе с родителями приехал в Карелию. Обучался в театральной студии в городе Ленинграде, которую окончил в 1932 году.

Имя Суло Александровича Туорила неразрывно связано с историей Национального театра Республики Карелия, в котором актёр работал с момента его основания и на протяжении 35-ти лет. Суло Туорила являлся участником легендарного лыжного похода артистов театра, который состоялся в 1936 году в честь X съезда ВЛКСМ. Восемь артистов прошли на лыжах 1200 километров, выступая с разнообразной художественной программой в различных отдалённых населённых пунктах Карелии. Во время рейда Суло Александрович руководил физкультурной работой и стенной печатью.

Весной 1937 года в городе Ленинграде состоялась Декада карельского искусства и литературы, на которую были посланы лучшие художественные коллективы, в том числе труппа Национального театра со спектаклями «Куллерво» по пьесе А. Киви и «Слуга двух господ» по пьесе К. Гольдони. Главные роли в постановках сыграл Суло Туорила – «талантливый исполнитель ролей лирико-героического плана».

На творческом счету С. Туорила много актёрских удач. Среди лучших образов, созданных артистом: Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Синцов («Враги» М. Горького), Платон Кречет («Платон Кречет» А. Корнейчука), Туркка («На сплавной реке» Т. Паккала), почмейстер («Ревизор» Н. В. Гоголя), Тартюф («Тартюф» Ж. Мольера), Несчастливцев («Лес» А. Островского), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Егор Булычёв («Егор Булычёв» М. Горького), Дронов («Всё остаётся людям» С. Алешина), Оскар («Сын рыбака» В. Лациса).

Многие годы он являлся главным режиссёром Национального театра. Впервые Суло Туорила попробовал свои силы в качестве режиссёра в послевоенные годы, когда театр работал в городе Олонце. Им был поставлен один из лучших спектаклей этих лет «За тех, кто в море» Б. Лавренева. Всего на театральной сцене под руководством Суло Александровича было осуществлено более 20-ти постановок, среди которых: «Беспокойная старость» Л. Рахманова, «Люди с Дангора» М. Андерсена-Нексе, «Женщины Нискавуори» Х. Вуолийоки, «Сельские сапожники» А. Киви.

Также Суло Александрович известен как переводчик на финский язык ряда пьес, автор книги «На жизненном пути : воспоминания» (Петрозаводск, 1981).

Суло Александрович – фронтовик, участник Великой Отечественной войны, был награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Он скончался 19 августа 1979 года.