1921 г.
Вейкко Фёдорович Пяллинен
(к 90-летию со дня рождения)

Вейкко Фёдорович Пяллинен – композитор, почётный гражданин Республики Карелия.

Родился в Ухте, местечке Койвуланиеми. Вейкко Пяллинен – потомственный рунопевец, его прадед, Вассила Киэлевяйнен, – известный рунопевец из села Войница.

В раннем возрасте научился от дяди играть на гармони-двухрядке, освоил балалайку. В Ухтинской школе-восьмилетке под руководством учителя труда и музы-канта-любителя смастерил скрипку и играл на ней. С 1936 по 1940 год учился в Петрозаводском музыкальном учи-лище по классу баяна (преподаватель Н. И. Семенов).

В 20 лет ушёл на фронт, служил разведчиком на Карельском фронте. Войну закончил в звании млад-шего лейтенанта. Его боевые награды – медали «За отвагу», «За победу над Германией».

В 1947 г. В. Пяллинен вернулся в родную Ухту и оку-нулся с головой в культурную жизнь района. Руководил национальным театром, хором эстрадного и духового оркестра, работал музыкальным руководителем в детских дошкольных учреждениях, преподавал в детской музыкальной школе, ездил с гастролями по краю Калевалы с хором.

В феврале 1970 г. в районном Доме культуры впервые зазвучал оркестр кантелистов под руководством Вейкко Фёдоровича Пяллинена. В 1974 г. композитор открыл класс кантеле в Калевальской музыкальной школе. Требовательный педагог, но в тоже время деликатный человек, Вейкко Фёдорович мог найти к каждому ученику подход. Будучи блестящим рассказчиком, он заражал людей своей любовью к музыке и родной земле. 11 ноября 1973 г. ансамблю кантелистов было присвоено звание народного, которое потом неоднократно подтверждалось.

Вейкко Пяллинен возглавлял хор ветеранов, занимался подготовкой сценария праздничного концерта к 50-летию Победы.

В 1977 г. Вейкко Фёдоровичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Карельской АССР».

С 1981 г. работал дирижёром Дома культуры поселка Калевала, руководил ансамблем кантелистов.

В начале 1990-х годов В. Ф. Пяллинен создал вокальную группу «Калевала» (хор ветеранов), для которой написал песни «Illan rusko» («Вечерняя заря»), «Juhlalaulu» («Праздничная песня»). В 2006 году коллективу было присвоено имя Вейкко Фёдоровича Пяллинена.

В 1993 г. ему была вручена национальная премия Финляндии им. Пертти Виртаранта «За развитие и сохранение народного творчества в Северной Карелии», а от представителей музыкальной академии им. Я. Сибелиуса – кантеле.

В 1996 г. вышел сборник песен композитора «Колыбель "Калевалы"».

Вейкко Пяллинен написал свыше 100 произведений: для эстрадного оркестра, музыку к спектаклям, песни на стихи известных карельских поэтов (Я. Ругоева, М. Тарасова, А. Кивумяки, Т. Викстрема, М. Ремшу, Н. Лайне, А. Тервасовой), в том числе на финском и карельских языках. Пяллинен хорошо знал песенные и хореографические традиции края, поддерживал народных исполнителей, в частности мастера и исполнителя на лиру – старинном духовом инструменте карел – П. Пекшуева, помогал собирателям фольклора – П. Виртаранта, А. О. Вяйсенену, В. Евсееву, А. Черепахиной, Л. Кершнер, С. Кондратьевой, Т. Краснопольской, В. Мальми и др.

Большая часть произведений Пяллинена посвящена былинному краю Калевалы. Карельский колорит и стилистика явственно слышна в его произведениях. Особую популярность не только в Карелии, но и в Финляндии получила песня «Хельсинки», написанная в 1992 г., – мелодия не раз звучала по национальному радио Финляндии. Многие песни Вейкко Фёдоровича: «Kuitin kouvu» («Берёза Куйто»), «Kotoiset hogat» («Родные сосны»), «Terve, Karjala» («Здравствуй, Карелия», на слова Я. Ругоева), «Kuittijarven aallot» («Волны Куйто» на слова М. Ремшу), «Helku, kannel» («Звени, кантеле»), «Uhtuan valssi» («Ухтинский вальс»), «Vienan sotapakolaisen laulu» («Песня карела-беженца») – считаются народными.

С 2000 года в Костомукше проходит музыкальный фестиваль имени Пяллинена, цели и задачи которого:
– развитие национальной культуры, сохранение и развитие языков прибалтийско-финских народов Республики Карелия;
– укрепление семьи, развитие творческих способностей детей и молодёжи прибалтийско-финских и соседних с ними народов;
– воспитание чувства патриотизма и преданности малой родине;
– развитие мужского творчества в Республике Карелия;
– укрепление благоприятного климата межнациональных отношений в Республике Карелия;
– содействие укреплению приграничного сотрудничества Республики Карелия и Финляндии;
– изучение и пропаганда языка и национальной культуры карелов, творчества самодеятельного композитора и общественного деятеля Вейкко Фёдоровича Пяллинена;
– популяризация эпоса «Калевала»;
– пропаганда здорового образа жизни и экологических знаний на примере творчества народов республики.

Участниками фестиваля являются учреждения культуры и образования Республики Карелия, любительские коллективы Республики Карелия, Финляндии, самодеятельные композиторы, поэты, художники.

Е. В. Шарахаева, главный библиограф
Национальной библиотеки Республики Карелия

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

Опубликованные произведения В. Ф. Пяллинена

Pallinen, V. Piirilaulu [Ноты] : kalevalan piirin kansankuoron laulu / sav. V. Pallinen ; san. M. Remsu ; sov. K. Rautio ; Karjalais-Suomalaisen SNT:n Kulttuuriasiain Ministerio ; Tasavallan kansantaiteen talo. – Petroskoi : [б. и.], 1954. – 3 s. – (Nykyaikaisia kansanlauluja). – Текст карел. Пер. загл.: [Хороводная : песня нар. хора Калевал. р-на].

Пяллинен, В. Piirilaulu = Хороводная [Ноты] / сл. М. Ремсу ; обраб. К. Раутио ; пер. с фин. Н. Найденовой ; мелодия В. Пяллинена // Народные песни Карело-Финской ССР. – Петрозаводск, 1955. – С. 13–15.

Академический хор студентов Петрозаводского государственного университета им. О. В. Куу-синена. Поёт Академический хор студентов Петрозаводского государственного университета им. О. В. Куусинена [Ноты] / Всерос. хоровое о-во. – [Б. м.] : Всерос. хоровое о-во, 1975. – 10 тетр. (111 с. с разд. паг.) в обл. – Из содерж.: Пяллинен, В. Терве, карьялан маа = [Здравствуй, карельская земля] / сл. и мелодия В. Пяллинена ; обраб. для хора Б. Шеломова, С. Карне.

Пяллинен, В. Здравствуй, здравствуй! [Ноты] / муз. В. Пяллинена ; обраб. Б. Напреева ; сл. Я. Ругоева ; пер. О. Мишина // Люблю тебя, Карелия : сб. песен. – Петрозаводск, 1985. – С. 35–41.

Pallinen, V. Kalevan kehto [Ноты] : laulukokoelma / Veikko Pallinen ; toim.: P. Zaikov, I. Semakova, G. Demidova. – Petroskoi : РИО Карелкомиздата РК, 1996. – 315 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Колыбель «Калевалы» : песни].

Литература о жизни и творчестве В. Ф. Пяллинена

Семакова, И. Б. Пяллинен Вейкко Фёдорович / И. Б. Семакова // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 456.

Гладышев, Ю. А. Вейкко Пяллинен – создатель, учитель, человек / Ю. А. Гладышев // Перспективы развития художественного образования в местах компактного проживания карелов : сб. материалов науч.-практ. конф., Олонец, 21–22 апр. 2006 г. – Петрозаводск, 2006. – С. 59–63.

Виртаранта, П. Этюды о карельской культуре: люди и судьбы / Пертти Виртаранта. – Петрозаводск : Карелия, 1991. – 288 с. : ил. – ISBN 5-7545-0243-5. – Из содерж.: Вейкко Пяллинен. – С. 284–285.

Гладышев, Ю. Земля «Калевалы» дала миру много талантливых людей / Юрий Гладышев // Новости Калевалы. – 2006. – 20 апр. (№ 15).

Фронтовик, композитор, поэт : [о музык. вечере, посвящ. В. Ф. Пяллинену, в пос. Калевала] // Новости Калевалы. – 2006. – 4 мая (№ 17).

Heurlin, M. Tyo tarkeinta elamassa / Martti Heurlin ; kansi I. I. Nifasev. – Petroskoi : Karjala, 1986. – 159 s. – Текст фин. – Sisalto: V. Pallinen. Пер. загл.: [Труд – главное в жизни].

Aleksejeva, I. Mies Kuitin koivun juurelta : [Veikko Pallisesta] / Irma Aleksejeva // Vienan Karjala. – 2009. – 22. sulak. (№ 8). – Текст карел. Пер. загл.: [Мужчина от березовых корней Куйто : Вейкко Пяллинен].

Vasiljeva, A. [Artikkeli V. Pallisesta, kalevalaisesta saveltajasta] / A. Vasiljeva // Carelia. – 2003. – № 6. – S. 81. – Текст фин. Пер. загл.: [О В. Пяллинене, калевальском композиторе].

Vasiljeva, A. Hembieh helizis kandeleh Kalevalas : [Kalevalalazes saveltajas V. Pallizes] / A. Vasiljeva // Oma Mua. – 2003. – 20. kevatk. – S. 3. – Текст карел. Пер. загл.: [О калевальском композиторе В. Пяллинене].

[В. Ф. Пяллинен] // Календарь знаменательных и памятных дат Калевальского района на 2006 год. – Калевала, 2005. – С. 5–6.