12
1911 г.
Хельми Ивановна Мальми
(к 100-летию со дня рождения)

Мальми Хельми Ивановна (Helmi Malm) родилась 12 июня 1911 г. в городе Санкт-Петербурге, в семье рабочего; умерла 23 марта 1990 г. в городе Петрозаводске. Заслуженная артистка Карельской АССР, балерина, балетмейстер. Она является создателем национальной хореографии финнов-ингерманландцев, постановщиком финских и карельских танцев, основателем хореографического ансамбля «Karjala».

В 1930-е годы окончила курсы постановки характерного танца, преподавателей танцев в городе Ленинграде. На базе Дома культуры города Кондопоги создала ансамбль национального танца, получивший признание во время Декады Карельского искусства в Ленинграде в 1937 г. с авторскими танцами: «Saaristojat pojat» («Парни с острова»), « Koiviston polkka» («Полька Койвисто»), «Танец молодых бычков», «Пойду ль я, выйду ль я». В этот период балетмейстер поставила и несколько одноактных балетов, музыкально-хореографическую картину «Женихи».

По приглашению руководителя ансамбля песни и танца «Кантеле» В. П. Гудкова с 1938 г. работала в молодом, но уже авторитетном коллективе. Вместе с В. И. Кононовым она создавала профессиональную танцевальную группу коллектива и танцевала в ней сама. Её стаж работы в ансамбле – свыше 40 лет. Во время советско-финляндской войны (1940 г.) была танцовщицей ансамбля «Кантеле», призванного на фронт; в 1940–1941 гг. работала инструктором по танцам в Доме народного творчества г. Петрозаводска, артисткой балета при Финском театре, солисткой балета Музыкального театра г. Беломорска. В годы Великой Отечественной войны Х. И. Мальми была актрисой фронтового эстрадного театра, выступавшего перед военными Карельского и Ленинградского фронтов. В послевоенные годы Хельми Ивановна – актриса и балетмейстер-постановщик Финского драматического театра. В некоторые периоды жизни, постоянно или по приглашению, работала в ансамбле «Кантеле».

Х. И. Мальми поставила свыше 40 танцев. К каждому из них создавала эскизы костюмов, отличавшиеся сочетанием черт этнографии и сценичности. Глубокое знание традиционной культуры финнов позволили балетмейстеру создать народные по духу, манере изложения, моторике образцы национальной сценической хореографии. Её постановки отличаются яркостью, характерностью образов, отточенностью движений, ясностью и прозрачностью рисунка. Все танцы Х. И. Мальми жизнеутверждающи, оптимистичны, естественны; в каждом из них запечатлена картинка народного быта или массового праздника: «Sappo» («Саппо»), «Potkis» («Поткис»), «Понюшка табака», «Так ткут сукно». Ряд танцев был создан под впечатлением: традиционных полек с их специфическим ритмом под характерный, так называемый «заячий» шаг – «Koiviston polkka» («Полька Койвисто»), «Финская полька», «Кофейная полька» и др., с пийрилейкками (танцами и хореографическими играми в кругу) – «Карусель»; хореографических игр, а также традиционных инструментальных наигрышей – «Sakkijarvi» («Сяккиярви»).

Хельми Ивановна Мальми внесла значительный вклад в развитие и национальной хореографии карелов. Ею дана сценическая жизнь знаменитой «Калевальской крууге» («Ruha»).

В 1961 году она организовала городской танцевальный коллектив при Петрозаводском городском Доме самодеятельности, который исполнял народные карельские, финские, ингерманландские танцы: «Saariston polska» («Полска Сари»), «Letka-jenka» («Летка-енька»), «Polkis» («Полкис»), «Ristu kondra» («Крест-накрест»), «Piiri polkka» («Круговая полька»), «Engeliska» («Энгельска»), «Казачок», «Rontyska» («Рёнтушка»), «Piirileikki» («Пийрилейкки»). В 1971 году Х. И. Мальми передала руководство ансамблем своей дочери Виоле Генриховне Мальми; позже ансамбль получил название «Karjala» («Карьяла»). С 1982 по 1985 год при «Карьяле» работал детский ансамбль «Ilo» («Радость»). Для этого коллектива Хельми Ивановна разработала и создала практическую школу национальных финских и ингерманландских танцев, восходящих к традиции пийрилеекк. Эти постановки балетмейстер в 1991 г. описала в книге «Piiri pieni pyori = Маленький хоровод», изданной на финском и русском языках. В 1999 г., по инициативе В. Г. Мальми и Карельского центра народного творчества, был создан Фонд имени Хельми Мальми, который ежегодно проводит фестивали танцев финно-угорских народов и конкурс балетмейстеров.

И. Б. Семакова, музыковед

Б И Б Л И О Г Р А Ф И Я

Мальми, Х. Маленький хоровод = Piiri pieni pyorii : фин. дет. нар. хороводы / Хельми Мальми ; [в записи и хореографии авт. ; пер. А. Микшиевой ; пер. песен: В. Кийранен, О. Мишина ; худож. В. Х. Лукконен]. – Петрозаводск : Карелия, 1990. – 95 с. : цв. ил., ноты. – Текст парал. рус., фин. – ISBN 5-7545-0241-9.

* * *

Семакова, И. Б. Мальми Хельми Ивановна / И. Б. Семакова // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 192.

Озорная девчонка Хельми // Кантеле : ритмы судьбы / авт. проекта Л. Степанова ; авт. текста Н. Лаврецова. – Петрозаводск, 2004. – С. 52–53.

Смирнов, И. В. …танцует Карелия : заметки и размышления балетмейстера / И. В. Смирнов. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – Петрозаводск : Карелия, 1981. – 190 с. : ил., [16] л. ил. – Из содерж.: [О Х. И. Мальми]. – С. 59–61.

Мальми (Костина), С. Мы этой памяти верны : [о воен. судьбе Х. И. Мальми рассказывает её дочь] / Синикка Мальми (Костина) // ТВР-Панорама. – 2006. – 3 мая (№ 18). – С. 5.

Колосенок, С. Яркие краски танца : [к 75-летию со дня рождения Х. И. Мальми] / С. Колосенок // Лен. правда. – 1986. – 15 июня.

Гаврилов, М. Языком танца / М. Гаврилов // Лен. правда. – 1981. – 12 июня.

Malmi, S. «Mamma oli elamaa rakastava ihminen» / Sinikka Malmi // Carelia. – 2004. – № 3. – S. 33–36. – Текст фин. Пер. загл.: [«Мама была человеком, любящим жизнь»].

Sevander, K. Tanssi elamantyona / Kuuno Sevander // Neuvosto-Karjala. – 1981. – 12 kesakuun. – Текст фин. Пер. загл.: [Хореограф].

Nordman, A. «Tanssi on kutsumukseni» / Alisa Nordman // Neuvosto-Karjala. – 1975. – 20 heinakuun. – Текст фин. Пер. загл.: [«Танец – моё призвание»].

* * *

Мальми Х. И. // Искусство Карелии : указ. лит. / Гос. публич. б-ка КАССР ; [сост. Е. И. Такала]. – Петрозаводск, 1985. – С. 87.

И Л Л Ю С Т Р А Ц И И

Халл, В. В водовороте событий культуры Советской Карелии (1957–1996) : [некоторые события культур. жизни Респ. Карелия с 1957 по 1996 гг.] / Халл Вилиам. – Anjalankoski : SOLDER palvelut Oy, 2008. – 124 с. : ил. – Из содерж.: 70-летие балетмейстера Хельми Мальми : [фото]. – С. 68.

* * *

Кантеле: окна в историю. Лица. Мальми Хельми [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http//: history.kantele.ru/. – Загл. с экрана. – Описание осн. на версии датир.: апрель 10, 2010.

Е. Н. Вознесенская, главный библиограф