3
1892 г.
Николай Георгиевич Кучепатов
(к 120-летию со дня рождения)

В 2012 году исполняется 120 лет со дня рождения известного деятеля образования, одного из крупнейших историков образования Карелии Николая Георгиевича Кучепатова.

Он родился 3 февраля 1892 года в городе Онега Архангельской губернии, в семье рабочего лесопильного завода. Учился в церковно-приходской школе, затем – в Онежском городском училище, с 1907 по 1911 год – в Петрозаводской учительской семинарии. Профессия педагога стала главным делом его жизни. В 1911–1915 гг. Н. Г. Кучепатов работал учителем в Великогубской земской школе. В 1915 г. поступил в Ярославский учительский институт, но вскоре в звании прапорщика Бутырского полка был призван на фронт. После Октябрьской революции, в 1917 году, вместе с группой рядовых и офицеров Николай Георгиевич был откомандирован в город Двинск на съезд учителей-фронтовиков, затем был направлен в Петроград на курсы подготовки учителей для фронта. После демобилизации, в 1918 году, он прибыл в Карелию, преподавал русский язык в Петрозаводском начальном училище, по совместительству работал заведующим библиотекой только что организованного Петрозаводского народного университета. Одновременно Н. Г. Кучепатов продолжал учебу в Ярославском учительском институте (1918), затем – в Петроградском II Высшем государственном педагогическом институте (ныне – Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена), который успешно окончил в 1921 г.

По окончании института Николай Георгиевич Кучепатов работал в Петрозаводском педагогическом техникуме (1921–1931), Карельском государственном педагогическом и учительском институтах (1931–1938). В течение многих лет состоял членом учебно-методического совета Наркомпроса Карелии, руководил методическим объединением преподавателей техникумов, составил программы по обществоведению для карельских школ. Много публиковался на страницах республиканской печати по самым острым вопросам образования. В газете «Красная Карелия» за 6 апреля 1934 года была опубликована статья Н. Г. Кучепатова «За культуру языка». Тридцатые годы XX века были временем, когда в языке появилось немало включений из «блатной музыки». Николай Георгиевич со всей страстностью встаёт в своей статье на защиту языка: «Пора перейти в решительное наступление против порчи русского языка. Прислушайтесь к языку в быту: "шамовка", "слямзил", "спёр", "трепач", "буза", "мильтон", "смылся", "прихрял" – ведь это блатной жаргон… Пора покончить с клеветой, что это "современный", "пролетарский" язык, пора объявить беспощадную войну порче русского языка».

В 1938 г. он переехал в город Калугу, где преподавал до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны, в эвакуации, учительствовал в сельской школе в Татарии, с 1943 года – в Дубровицкой школе Московской области. В 1944 г. вернулся в Карелию, продолжал педагогическую и научную деятельность в Карело-Финском учительском институте. С этого года вся его жизнь и деятельность связана с Карелией. В 1948 г. Николай Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Подготовка учителей в дореволюционной России и роль Петербургского учительского института», с 1954 г. он являлся доцентом Карельского государственного педагогического института.

Николай Георгиевич Кучепатов был автором более 40 статей и научных трудов, посвящённых вопросам истории народного образования и культурно-педагогического развития края. Отстаивал идеи преемственности в сфере образования и сохранения лучших традиций народной педагогики, рассматривал конкретные проблемы воспитания личности ребенка как проблемы общекультурного развития, изучал особенности становления национальной школы. По сохранившимся архивным материалам и документам восстановил картину истории народного образования Карелии. Н. Г Кучепатов писал: «История школы составляет органическую часть истории культуры». Спектр его научных интересов необычайно широк. Его перу принадлежат работы об образовательной деятельности старообрядцев Выголексинской пустыни, труды по истории образования в XVIII – начале ХХ вв., истории школы и образования в советский период. Его работы публиковались не только в Карелии, но и в Москве. Основными трудами Н. Г. Кучепатова по истории образования стали до сих пор не утратившие своего значения книга «Школа в дореволюционной Карелии», вышедшая в Петрозаводске в 1956 г., и вышедшая двумя годами позже книга «Народное образование в Советской Карелии». Оба эти труда до сих пор являются одними из лучших научных публикаций по истории народного образования в нашем крае.

В 1947 г. Николаю Гергиевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР». Министерство просвещения РСФСР высоко оценило труд Н. Г. Кучепатова. Приказом Министерства от 14 мая 1957 г. он был награждён одной из высших педагогических наград – медалью К. Д. Ушинского «за многолетнюю и плодотворную работу в области народного образования Карельской АССР и ряд ценных исследований по истории педагогики и советской школы».

Умер Николай Георгиевич 9 октября 1963 года в городе Петрозаводске.

В. Г. Кондратьев, заведующий Музеем истории народного образования
ГОУ РК «Институт повышения квалификации работников образования»

БИБЛИОГРАФИЯ

Основные публикации работ Н. Г. Кучепатова

Кучепатов, Н. Г. Школа в дореволюционной Карелии / Н. Г. Кучепатов ; [ред. И. М. Июдин]. – Петрозаводск : Госиздат КАССР, 1956. – 107 с.

Кучепатов, Н. Г. Народное образование в Советской Карелии / Н. Г. Кучепатов. – Петрозаводск : Госиздат КАССР, 1958. – 87, [1] с. : ил.

Кучепатов, Н. Г. У истоков народного образования / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1946. – № 2/3. – С. 108–115. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Кучепатов, Н. Г. Учитель карельских детей И. Дмитриев : (из опыта обучения рус. яз. в дореволюц. карел. шк.) / Н. Г. Кучепатов // В помощь школе. № 3. – Петрозаводск, 1946. – С. 57–69.

Кучепатов, Н. Г. Народный учитель [К. И. Дмитриев] / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1947. – № 2/3. – С. 62–70. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Кучепатов, Н. Г. Выгов и Лекса – очаги грамотности в Олонецком крае / Н.Г. Кучепатов // На рубеже. – 1947. – № 7. – С. 59–65.

Кучепатов, Н. Г. За тридцать лет : (развитие нар. образования в респ.) / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1947. – № 11. – С. 74–79.

Кучепатов, Н. Г. Выдающийся карельский педагог Кузьма Иванович Дмитриев / Н. Г. Кучепатов // Труды Карело-Финского учительского института. Т. 1. 1947. – Петрозаводск, 1948. – С. 26-68. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Кучепатов, Н. Г. Опыт краеведческой экскурсии на тему: «Наш город» : (крат. история Петрозаводска) / Н. Г. Кучепатов // Труды Карело-Финского учительского института. Т. 1. 1947. – Петрозаводск, 1948. – С. 69–78.

Кучепатов, Н. Г. Выдающийся карельский народный учитель К. И. Дмитриев / Н. Г. Кучепатов // Совет. педагогика. – 1948. – № 4. – С. 49–60.

Кучепатов, Н. Г. Нашему Петрозаводску – 245 лет / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1948. – № 6/7. – С. 147–154.

Кучепатов, Н. Г. Пушкинские юбилеи в Карелии / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1949. – № 6. – С. 65–69.

Кучепатов, Н. Г. Петрозаводчанин П. П. Дорошин – исследователь и путешественник / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1949. – № 10. – С. 104–105.

Кучепатов, Н. Г. Очерки по истории народного образования в Карело-Финской ССР / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1950. – № 2. – С. 81–95.

Кучепатов, Н. Г. Из истории школы в Петрозаводске / Н. Кучепатов // На рубеже. – 1953. – № 9. – С. 69–74. – Библиограф. в подстроч. примеч.

Кучепатов, Н. Г. Национальный вопрос и школа в Карелии после революции 1905 года/ Н. Г. Кучепатов // Ученые записки Карело-Финского педагогического института. Т. II. Вып. 1. 1955. Серия обществ. наук. – Петрозаводск, 1956. – С. 35–53. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Кучепатов, Н. Г. К вопросу о подготовке учителя широкого профиля / Н. Г. Кучепатов // Ученые записки Карельского педагогического института. Т. V. 1957. – Петрозаводск, 1958. – С. 20–25. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Кучепатов, Н. Г. Сорок лет / Н. Кучепатов // Ученые записки Карельского педагогического института. Т. IV. 1957. – Петрозаводск, 1958. – С. 46–82.

Кучепатов, Н. Г. За улучшение эстетического воспитания в школе / Н. Кучепатов // Методический сборник № 2. – Петрозаводск, 1959. – С. 22–36.

Кучепатов, Н. Г. Городские училища и их место в системе народного образования дореволюционной России / Н. Г. Кучепатов // Ученые записки Карельского государственного педагогического института. Т. IX. 1959. – Петрозаводск, 1960. – С. 43–56. – Библиогр. в подстроч. примеч.

Литература о Н. Г. Кучепатове

О присвоении почётных званий Карело-Финской ССР работникам народного образования : [о присвоении почётного звания «Заслуженный учитель школы КФССР» Н. Г. Кучепатову] : указ Президиума Верхов. Совета КФССР от 4 ноября 1947 г. // Лен. знамя. – 1947. – 5 нояб.

Савченко, И. В. Кучепатов Николай Георгиевич / И. В. Савченко // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 129 : фот.

Предтеченская, Н. В. Кучепатов Николай Георгиевич / Н. В. Предтеченская // Карельский государственный педагогический университет, 1931–2006 : биогр. справ. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Петрозаводск, 2006. – С. 357–358.

Предтеченская, Н. В. Кучепатов Николай Георгиевич / Н. В. Предтеченская // Преподаватели Карельского государственного педагогического университета, 1931–2001 : биогр. слов. – Петрозаводск, 2001. – С. 259–260.

Афанасьев, Д. Призвание / Д. Афанасьев // Лен. правда. – 1957. – 6 июня.

Савченко, И. Образование без культурного развития невозможно : [карел. просветитель Н. Г. Кучепатов] / И. Савченко // Лицей. – 2003. – № 6/7. – С. 12.

Кондратьев, В. Я русский бы выучил... : страницы истории [преподавания рус. яз. в шк. Карелии] / Василий Кондратьев // Карелия. – 2005. – 17 нояб. – С. 14 : фото.

Кучепатов Николай Георгиевич : некролог // Лен. правда. – 1963. – 11 окт.

П. Н. Соловьёва, библиотекарь