Александр Михайлович Линевский
к 110-летию со дня рождения

«Листы каменной книги» - не просто увлекательное, но в высшей степени полезное чтение для подростков. В каком-то отношении это сочинение хрестоматийного уровня. Линевский - учёный точно, Линевский - художник ярко воссоздал жизнь первобытного общества. Это был человек благородный, обладавший высокой внутренней культурой, которой, увы, недостаёт многим из нас».

Ф. Трофимов. «Мой век» (Петрозаводск, 2000).

Старейший писатель Карелии Александр Михайлович Линевский родился 3 мая (20 апреля по старому стилю) 1902 года в Петербурге, в семье техника путей сообщения.

После окончания училища правоведения с 1918 по 1923 год Линевский жил в Великом Устюге. Здесь он работал сначала регистратором губернского земельного отдела, а затем – помощником таксатора Северо-Двинского лесоустройства. В 1923 году будущий учёный и писатель вернулся в Петроград и поступил на этнографический факультет Географического института, позднее ставший географическим факультетом Ленинградского университета.

Будучи ещё студентом, А. М. Линевский принимал участие в этнографических экспедициях по Карелии, где в 1926 году нашёл скалу «Бесовы следки» с рисунками, выбитыми примерно 4-5 тысяч лет назад.

После окончания университета и защиты дипломной работы «К вопросу о петроглифах Карелии» Линевский в 1929 году переехал в Петрозаводск, связав свою научную и литературную деятельность с Карелией. Здесь в 1938 году он стал членом Союза писателей СССР.

А. М. Линевский является автором многих исследований в области археологии, истории, этнографии и фольклора Карелии. В 1939 году вышла в свет его монография «Петроглифы Карелии», в 1940 году «Очерки по истории древней Карелии» и ряд других работ. В 1944 году ему была присвоена учёная степень кандидата исторических наук.

Первые литературные произведения А. М. Линевского, начиная с 1925 года, печатались в московских и ленинградских журналах, коллективных сборниках. В 1930 году в журнале «Всемирный следопыт» был опубликован первый вариант повести «Листы каменной книги». В 1939 году эта повесть вышла отдельным изданием. Книга стала любимым произведением юношества, она получила широкую известность далеко за пределами республики и выдержала много изданий у нас в стране и за рубежом.

Первый роман писателя «Доктор Подобин» был издан в 1937 году. Затем были опубликованы повести «Как это было» (1939), «Тогда на Ладоге» (1945). В 1950-1960-е годы вышли в свет два сборника повестей, рассказов и очерков писателя «Мужество» (1960) и «Так было» (1966), посвящённые гражданской войне на Севере.

Самым значительным произведением Линевского является созданная им в эти годы книга-эпопея «Беломорье», повествующая об исторических судьбах Карелии и беломорского Севера. Она включает в себя четыре произведения: «Поморье», «Лед тронулся», «Бушует Беломорье», «Испытания». Более тридцати лет работал автор над ней. В 1969 году за эпопею «Беломорье» и повесть «Листы каменной книги» писатель первым в республике был удостоен Государственной премии Карельской АССР.

За литературную и научную деятельность А. М. Линевский был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Карельской АССР». В 1977 году он был удостоен звания «Почётный гражданин города Петрозаводска».

Умер Александр Михайлович Линевский 20 февраля 1985 года.

В 2004 году в городе Петрозаводске на стене дома № 14 по улице Куйбышева была установлена мемориальная доска А. М. Линевскому, когда-то жившему в этом доме.

См.: Линевский Александр Михайлович / Ю. И. Дюжев [и др.] // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К-П. - Петрозаводск, 2009. - С. 165; Линевский А. М. // Учёные Карельского научного центра Российской академии наук : биогр. слов. - 2-е доп. и перераб. изд. - Петрозаводск, 1999. - С. 271; Линевский А. М. // Писатели Карелии : биобиблиогр. слов. – Петрозаводск, 2006. – С. 186-188; Николаева, А. Страницы из каменной книги / Алеся Николаева // Курьер Карелии. – 2004. – 6 нояб.; Александр Михайлович Линевский : рек. указ. лит. / Гос. публич. б-ка Карел. АССР ; [сост. Н. И. Горячева]. - Петрозаводск : Карелия, 1972. - 28 с. : портр. - (Писатели Карелии).