29
1947 г.
Наталья Васильевна Гальцина
(к 65-летию со дня рождения)

Гальцина Наталья Васильевна - артистка балета. Заслуженная артистка РСФСР и КАССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1986). Награждена орденом «Знак Почёта», Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Верховного Совета Карельской АССР.

Н. В. Гальцина родилась 29 июня 1947 г. в городе Горьком. Училась в Пермском государственном хореографическом училище (педагоги Г. К. Кузнецова и Ю. И. Плахт). После его окончания в 1966 г. получила приглашение от главного балетмейстера Музыкального театра Карелии И. В. Смирнова и приехала в Петрозаводск. В 1966-1994 гг. была солисткой балета (с 1978 г. - ведущей балериной) Музыкального театра Республики Карелия.

Искусству Натальи Гальциной присущи драматизм, выразительное и яркое воплощение образа и характера своих героинь, музыкальность, артистический темперамент в сочетании с высокой техникой исполнения.

С Игорем Валентиновичем Смирновым балерина работала над партиями в первом национальном балете Г. Синисало «Сампо», где создала два разнохарактерных, полярных образа: невесты Илмаринена и колдуньи Лоухи; в балете Г. Синисало «Кижская легенда» (Олёна и Маринка).

В репертуаре Н. В. Гальциной - все классические балеты, ставившиеся на петрозаводской сцене. Среди её лучших работ в классике: Жизель и Мирта («Жизель» А. Адана, 1967), Гамзатти («Баядерка» Л. Минкуса, 1967), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса, 1967), Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского, 1968), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского, 1970, 1989), Гюльнара («Корсар» А.Адана, 1972), Лиза («Тщетная предосторожность» Л. Герольда, 1975), Маша-принцесса («Щелкунчик» П. Чайковского, 1993).

В работе с современными хореографами особое место в творчестве артистки занимает сотрудничество с выдающимся балетмейстером М. М. Мнацаканяном. В его постановках Наталья Васильевна исполнила партии Сари («Тропою грома» К. Караева, 1969), Офелии, Девушки, Соледад («Перекрёсток» на музыку Д. Шостаковича, Б. Бартока и др., 1971), Анны Карениной (одноимённый балет на музыку Р.Щедрина, 1990).

Из других работ в современных балетах можно отметить партии Чертовки («Сотворение мира» А. Петрова, хореография Д. О. Тхоржевского, 1982) и Дженни Малины («Западня» А. Журбина, хореография И. Л. Гафта, 1987).

Для Натальи Васильевны Гальциной поставлено более десяти хореографических миниатюр: «Грустный вальс» Я. Сибелиуса и «Карельский эскиз» Д. Цвибеля (балетмейстер В. Н. Мельников), «Тристан и Изольда» С. Барбера, «Песня чёрного лебедя» Э. Вила-Лобоса, «Айно» Д. Цвибеля (балетмейстер M. М. Мнацаканян) и др.

На протяжении всех лет работы в театре балерина исполняла сольные танцы в спектаклях оперетты. Принимала участие в постановке ряда спектаклей как ассистент балетмейстера, в т. ч. спектакля «Щелкунчик» (1993). Гастролировала в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Норвегии. Выступала как драматическая актриса.

С 1994 года Н. В. Гальцина—педагог классического танца средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля города Петрозаводска.

Наталья Гальцина является автором книги о создателе и первом директоре Музыкального театра Республики Карелия С. П. Звездине «Стоит жить!», статей об истории балета Карелии, автором и ведущей цикла передач «Площадь искусств» на Карельском телевидении (1994-1996).

Ю. Д. Генделева, театровед

БИБЛИОГРАФИЯ

Гальцина, H. Стоит жить ! : о жизни и творчестве Сергея Петровича Звездина / Наталья Гальцина. -Петрозаводск: Карелия, 2004. -150 с.: ил. - ISBN 5-7545-0896-4.

* * *

О присвоении почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» Гальциной Н. В.: указ Президиума Верхов. Совета РСФСР от 16 февр. 1981 г. // Лен. правда. -1981.-17 февр.

О присвоении почётного звания «Заслуженный артист Карельской АССР» Гальциной Н. В. : указ Президиума Верхов. Совета Карел. АССР от 31 окт. 1975 г. // Лен. правда. - 1975. - 2 нояб.

Наталья Гальцина // Лица Карелии. - Петрозаводск, 2000. - С. 16-17 : портр.

Смирнов, И. В. [Наталья Гальцина] / И. В. Смирнов // ... танцует Карелия : заметки и размышления балетмейстера / И. В. Смирнов. - Петрозаводск, 1981. - С. 130-131.

Гальцина, Н. В. "Моя молитва - Танец" : [интервью с заслуж. артисткой России и Карелии Натальей Васильевной Гальциной / беседовала Елена Сидорова] // ТВР-Панорама. - 2006. - 2 авг. (№ 31). - С. 10.

Гальцина, Н. "Тоскую по большому делу..." : [беседа с балериной Музык. театра РК Натальей Гальциной / беседовала Ирина Ларионова] // Лицей. - 2009. - № 6/7. - С. 17.

Гальцина, Н. Хрупкое счастье Золушки : [беседа с балериной Натальей Гальциной / беседовала Илона Вистбакка] // Губернiя. - 2002. - 31 июля - 6 авг. (№ 33). - С. 21.

Гальцина, Н. Моё Сампо : Карелия в моей судьбе / Наталья Гальцина // Север. - 2000. - № 5/6. - С. 77— 79: фот.

Гальцина, Н. В. Золушка русского балета : [беседа с балериной Натальей Васильевной Гальциной / бе¬седовала Галина Акбулатова ] // Север. - 1997. - № 2/3. — С. 124-131.

Гальцина, Н. Вселенная Людмилы Живых : [воспоминания об актрисе Н. Гальциной, М. Крауклит, Ю. Максимова / подгот. Елена Евсеева] // Лицей. - 2006. - Дек. (№ 12). - С. 22.

Гальцина, Н. Рождение «Сампо» : 27 марта этого года исполн. 40 лет со дня премьеры первого нац. балета Карелии «Сампо» / Наталья Гальцина // Лицей. -1997. - Февр. (№ 2). - С. 14.

Гущин, Б. Элевация в серебряный век / Борис Гущин // Лицей. - 1997. - Июнь (№ 6). - С. 10.

Гальцина, Н. Молитва Натальи Гальциной : [беседа с балериной Натальей Гальциной / беседовала Галина Скворцова] // ТВР-Панорама. - 1997. - 20 февр. (№ 9). - С. 4.

Гальцина, Н. «Я согласилась с лёгким сердцем» / Наталья Гальцина // Лицей. - 1994. - Июль (№ 7). -С. З.

Жуков, А. Шаг к балетному искусству / А. Жуков // Сев. курьер. - 1994. - 6 окт.

Свинцов, Д. Прощальный арабеск / Дмитрий Свинцов // Петрозаводск. - 1993. - 17 дек. (№ 52). - С. 8.

Гальцина, Н. Неповторимые мгновения : [интервью с балериной Натальей Гальциной / вела Е. Полуйко] // Сев. курьер. - 1992. - 28 февр.

Чернова, Н. Праздник состоялся / Наталья Чернова // Совет. балет. -1990. - № 5. - С. 40-41.

Друзякин, В. Призвание - балерина / Валерий Друзякин // Север. - 1980. - № 6. - С. 103-108.

Иллюстрации

Балерина Наталья Гальцина : [фот.] // Майстерман, С. А. Петрозаводск = Petrozavodsk, 300 : фотоальбом / Семён Майстерман. - М., 2003. - С. 185.

[Портрет Н. В. Гальциной] // Петрозаводский государственный музыкальный театр. - Петрозаводск, 1976.-С. [10].

Л. А. Бурмистрова,
библиотекарь Национальной библиотеки Республики Карелия