21
1882 г.
Сергей Васильевич Шежемский
(к 130-летию со дня рождения)

Сергей Васильевич Шежемский родился в 1882 году в семье священника в деревне Горка. Его отец Василий Полиэктович появился в Олонецкой губернии не по своей воле. Вместе с женой Анастасией Ивановной он был сослан в «подстоличную Сибирь» в 1863 году после подавления восстания в Польше. В предписании царя, определившем судьбу мятежных поляков, говорилось: «Пусть их дети замаливают грехи отцов: сыновья – в священники, дочери – в монастыри». В деревне Горка С. В. Шежемский получил начальное образование, а затем, в течение 1906–1912 гг., он учился в Олонецкой духовной семинарии, которую окончил по первому разряду, по списку вторым. С 1912 по 1916 обучался в Петербургской Духовной академии. Одновременно он окончил Петербургский Археологический институт. Чтобы как-то поддержать материально малолетних сестёр, С. В. Шежемский преподавал географию в Петербургской женской школе.

В годы Первой мировой войны он, с 1916 по апрель 1918 год, служил канониром в артиллерийской части. Затем вернулся в Кондопожский край и работал преподавателем русского языка и литературы в Кондопожском высшем начальном училище. Это было время постоянных реформ в системе образования, а также отсутствия программ и новых учебников. Сергей Васильевич работал заведующим фабрично-заводской семилеткой вначале в Суне, а затем в Кондопоге, где шло строительство бумфабрики и гидроэлектростанции. В Кондопогу приехали тысячи рабочих, часто совершенно неграмотных. Была создана школа для взрослых, в которой также работал Сергей Васильевич Шежемский. После открытия семилетней, а затем, в 1936 году, средней школы в городе Кондопоге Сергей Васильевич постоянно работал в Кондопоге. В 1938 году ему был вручен «личный подарок» – патефон, за высокую успеваемость и качество работы. C 1939 по 1941 год Сергей Васильевич Шежемский работал директором Кондопожской средней школы № 1.

В годы войны Сергей Васильевич вместе с семьёй эвакуировался в посёлок Староуткинск Свердловской области. Все учительские должности в местной школе оказались занятыми. С. В. Шежемский устроился работать техническим работником. В нём обнаружились такие знания и опыт, что вскоре он был назначен завучем, а затем – директором школы. С 1944 года он работал завучем, а затем – директором Кондопожской средней школы № 1.

В 1949 году за многолетнюю педагогическую деятельность Сергей Васильевич Шежемский был награждён орденом Ленина, удостоен почётных званий «Заслуженный учитель Карело-Финской ССР», «Отличник народного просвещения». Сохранилось много добрых слов, сказанных учениками о Сергее Васильевиче: «Перед собой мы, ученики, видели идеального человека – учителя, которого мы всем сердцем уважали, и он нас уважал, своих учеников, старался помочь нам», «Он был строен, всегда опрятно одет, выдержан. Это был интеллигент в полном смысле этого слова. После бесед с ним на душе становилось светлее». После выхода в 1956 году на пенсию С. В. Шежемский активно занимался краеведением – собирал материалы для будущего краеведческого музея: воспоминания кондостроевцев, газетные материалы, фотографии, документы. Он обладал замечательной памятью, помнил фамилии и имена почти всех своих выпускников.

Умер Сергей Васильевич Шежемский 21 апреля 1969 года. Весь город прощался с ним. В 1984 году его именем была названа одна из улиц Кондопоги.

В. А. Карелин, историк, краевед,
преподаватель МОУ «Кондопожская средняя
общеобразовательная школа № 1»

БИБЛИОГРАФИЯ

Шежемский, С. В. Невойсковая дружина : [воспоминания о жизни в Кондопоге в 1919 г.] / С. В. Шежемский // Кондопожский край в истории Карелии и России : материалы III краевед. чтений, посвящ. памяти С. В. Шежемского (7–8 апр. 2000 г.). – Петрозаводск ; Кондопога, 2000. – С. 241–243.

Шежемский, С. Слово к молодым : [о городе Кондопоге] / С. Шежемский // Новая Кондопога. – 2002. – 7 авг. – С. 13.

Биографические документы С. В. Шежемского : [характеристика на завуча и преподавателя лит. Кондопож. сред. шк., автобиогр., хронология трудовой деятельности – по материалам Нац. арх. Респ. Карелия] // Кондопожский край в истории Карелии и России : материалы III краевед. чтений, посвящ. памяти С. В. Шежемского (7–8 апр. 2000 г.). – Петрозаводск ; Кондопога, 2000. – С. 235–240.

Пудышев, Г. Я. Кондопожский педагог и краевед С. В. Шежемский / Г. Я. Пудышев // Кондопожский край в истории Карелии и России : материалы III краевед. чтений, посвящ. памяти С. В. Шежемского (7–8 апр. 2000 г.). – Петрозаводск ; Кондопога, 2000. – С. 7–19.

Багров, В. Ф. Служение народу / Василий Багров // Встречи на круглой земле : ст., зарисовки, очерки раз. лет / Василий Багров. – Кондопога, 2006. – С. 67–73.

Кондратьев, В. Г. Логиневские : [об учит. династии и одном из её представителей С. В. Шежемском] / В. Г. Кондратьев // Пед. вестн. Карелии. – 2010. – № 2. – С. 32–34 : ил.

Ермолович, Н. «Экзамен держали и вы….» / Надежда Ермолович // Курьер Карелии. – 2002. – 30 июля – С. 2.

Обухова, Л. Серебряная книга Севера : путешествие в дневниках / Лидия Обухова. – М. : Совет. Россия, 1968. – 67 с. – Из содерж.: Современный Пимен : [очерк]. – С. 35–37.

Востряков, А. «Таков был наш добрый учитель…» : [стихи из цикла «Мои горожане»] / А. Востряков // Новая Кондопога. – 2002. – 7 авг. – С. 13.

* * *

Кондопога : указ. лит. / МУК «Кондопож. централиз. библ. система», Кондопож. район. б-ка им. Б. Е. Кравченко ; [сост.: Н. Г. Урванцева, С. А. Алупова]. – Кондопога : [б. и.], 2008. – 149 с. – (Города и р-ны Карелии). – Из содерж.: Именной указатель (Шежемский С. В.). – С. 138.

Кондопога : рек. указ. лит. / М-во культуры Карел. АССР, Гос. публич. б-ка Карел. АССР ; [сост.: О. П. Кошкина, Т. В. Терпугова]. – Петрозаводск, 1986. – 40 с. – (Города Карелии). – Из содерж.: Именной указатель (Шежемский С. В.). – С. 35.

Иллюстрации

Сергей Васильевич Шежемский : [портрет] // Кондопожский край в истории Карелии и России : материалы III краевед. чтений, посвящ. памяти С. В. Шежемского (7–8 апр. 2000 г.). – Петрозаводск ; Кондопога, 2000. – С. 3.

М. Ю. Ванчурова, главный библиограф