09
1878 г.
Петр Алексеевич Борисов
(к 135-летию со дня рождения)

Петр Алексеевич Борисов, геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук, профессор, принадлежит к числу выдающихся деятелей геологической науки Карелии.

Он родился 9 января 1878 г. (28.12.1877 г. – по старому стилю) в городе Чугуеве Змиевского уезда Харьковской губернии, семье техника по дорожному строительству. Окончил петербургскую мужскую гимназию и естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. За участие в студенческих забастовках дважды (в 1900 и 1902 гг.) исключался из университета. На талантливого студента обратил внимание профессор Иностранцев и предложил ему остаться в университете для профессиональной подготовки на кафедре геологии. Петр Алексеевич принял предложение и начал работу в университете, сначала в качестве ассистента, потом хранителя геологического музея, занимаясь параллельно педагогической и научно-исследовательской деятельностью.

В 1908 году по предложению Петербургского общества естествознания П. А. Борисов начал геологическое изучение Олонецкой губернии. Летом 1909 года пароход «Апостол Петр» привез его в Петрозаводск. За один сезон были собраны материалы, а потом составлена первая геологическая карта Олонецкого края (опубликована в 1910 году), а также сделано описание геологии местности, вошедшее разделом в «Материалы по статистико-экономическому описанию Олонецкого края». Позднее в работах ученого все ярче обрисовывается петрографо-минералогическое направление. Он изучает полезные ископаемые, важные для народного хозяйства: полевой шпат, пегматиты, шунгит и др. Его научные труды, посвященные шунгитам, пегматитам, дали толчок к развитию новой отрасли народного хозяйства и являются классикой геологической науки.

В 1913-1922 гг. работал преподавателем кафедры геологии Каменноостровского сельскохозяйственного института, с 1913 по 1941 год читал лекции в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга.

В конце 1932 г. состоялась первая Всекарельская геологоразведочная конференция, которая отметила заслуги П. А. Борисова в изучении природных богатств Карелии.

В 1946 году Петр Алексеевич Борисов возглавил только что созданный сектор геологии Карело-Финской базы АН СССР (ныне – Карельский научный центр Российской академии наук). Знание геологии края, известность и авторитет среди геологов позволили ему в короткий срок организовать работу сектора. Во многом благодаря его усилиям сектор геологии вырос в большое учреждение, преобразованное в 1961 году в Институт геологии. П. А. Борисов стал его первым директором, но вскоре по состоянию здоровья оставил эту должность.

Более 50 лет посвятил Петр Алексеевич исследованию Карелии, создав свою карельскую школу исследователей недр Карелии и оставив геологической науке более 60 крупных научных трудов. Коллеги П. А. Борисова отмечали, что он был интереснейшим и обаятельнейшим человеком с огромным кругозором, простой в общении и неутомимый в решении поставленных задач. Влюбленный в карельский камень, он стремился поставить его на службу человеку.

В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета КФССР ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Карело-Финской ССР». Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), медалями.

Скончался 23 ноября 1963 года.

См.: Соколов, В. А. Человек, влюбленный в камни : рассказ о жизни и деятельности проф. Петра Алексеевича Борисова / В. А. Соколов. - Петрозаводск : Карелия, 1972. - 106 с. : ил.; Свириденко, Л. П. Борисов Пётр Алексеевич / Л. П. Свириденко // Карелия: энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Й. - Петрозаводск, 2007. - С. 176; Борисов П. А. // Учёные Карельского научного центра Российской академии наук : биогр. слов. - 2-е доп. и перераб. изд. - Петрозаводск, 1999. - С. 130-131.