12
1928 г.
Иван Петрович Кузьмин
(к 85-летию со дня рождения)

Директор школы-интерната № 10 г. Олонца, Герой Социалистического труда Иван Петрович Кузьмин на Республиканских педагогических чтениях. 1970-е гг.

Иван Петрович Кузьмин – знаковая фигура в истории образования в Карелии, он первый и единственный учитель, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. В последнее время мы привыкли относиться с некоторой иронией к званиям и наградам 1960-х – 1980-х гг., но в случае И. П. Кузьмина мы имеем возможность убедиться в том, что он действительно был достоин этой награды. Учитель – новатор, педагог «от Бога» – вот кем предстает перед нами Иван Петрович за сухими строками биографии.

Родился Иван Кузьмин 12 апреля 1927 г. в маленькой карельской деревне Матчезеро. Вместе с Иваном в семье росли ещё четверо братьев: Василий, Андрей, Михаил, Александр. Все они выросли достойными людьми, не уронили честь своей крестьянской фамилии. С детства Иван тянулся к знаниям, а детство и юность выпали на тяжёлое время – военные и послевоенные годы. В 17 лет после окончания Петрозаводского педагогического училища № 1 приступил к работе в Вагвозерской начальной школе, а затем стал заведующим школой. В 1947 г. поступил в Карело-Финский учительский институт, по окончании которого получил назначение в Хюрсельскую семилетнюю школу Суоярвского района, где работал директором и преподавал историю и географию. В 1950 г. И. П. Кузьмин был призван в армию. Отслужив в армии с 1954 г. – директор и учитель Мантинсаарской семилетней школы. В 1958–1960 гг. Иван Петрович работает директором Ильинской средней школы. Директорствовал в Ильинском Иван Петрович всего два года, но за это время многое в школе изменилось: выше стала успеваемость, появилось новое оборудование, учебные пособия. Очень неохотно коллектив учителей и учащихся расставался со своим директором, но его ждало новое назначение. С 1961 г. и до выхода на пенсию он директор школы-интерната № 10 в г. Олонце. Именно здесь развернулся его талант педагога, здесь он стал Учителем.

Для того чтобы представить себе, каким педагогом был И. П. Кузьмин, обратимся к одной из его статей, опубликованных на страницах «Ленинской правды» в декабре 1979 г., где он писал: «Секрет контактов учителя и учеников порой лежит в доброжелательной улыбке педагога, в умении прийти на помощь ученику, потерявшему надежду на успех, в творческом решении целей и задач урока, в умелой оценке труда и знаний школьника, в хорошо продуманной организации внеклассной работы, в знании возрастных и психологических особенностей учащихся. Каждому ученику требуется индивидуальный подход. На раздражительного надо воздействовать спокойствием, на замкнутого – искренностью, на зазнавшегося – показом его невежества, на совершившего один нечестный поступок – доверием». Для самого Ивана Петровича педагогическим идеалом был А. С. Макаренко. Руководя школой, где основным контингентом были дети во многом обделенные судьбой, И. П. Кузьмин всю душу, всё сердце вкладывал в воспитание детей. В этой непростой работе он опирался на замечательный педагогический коллектив единомышленников. Вместе с Иваном Петровичем работали прекрасные педагоги: завуч школы В. Н. Семенова, преподаватель математики М. В. Курочкина, учительница начальных классов Т. А. Графова, учитель физкультуры И. Д. Зорин, преподаватель русского языка и литературы Д. В. Кузьмина и другие. Директор ценил своих коллег. Видел в них ближайших соратников в деле воспитания детей. Вот как тепло писал Иван Петрович о преподавателе математики Марии Васильевне Курочкиной: «Бывая на её уроках, с удовольствием наблюдаешь за вдохновенным трудом самого педагога, её увлеченностью «сухой» наукой – математикой и умением заинтересовать, организовать всех ребят на активную мыслительную деятельность». Ребята из Олонецкой школы неоднократно выходили победителями республиканских и районных Олимпиад по математике. Своими спортивными успехами школа была во многом обязана учителю физкультуры Ивану Дмитриевичу Зорину.

Территория вокруг школы была заболоченной и сырой. Болото было осушено, а на его месте построен стадион. Всё, кроме осушения, было сделано руками ребят и учителей. Иван Петрович всегда считал важным воспитательным моментом совместный труд взрослых и детей. При школе руками детей и педагогов был организован образцовый пришкольный участок. Когда началось строительство еще одного школьного здания, каждый кустик, каждое деревце были заботливо перенесены детьми на новое место. Однажды Иван Петрович предложил провести в школе месячник бережливости. Когда месячник закончился, ребята сами пришли к выводу: бережливость важна повседневная, постоянная. Был создан постоянный «штаб бережливости» – совсем другое отношение к школьной мебели, если она сработана своими руками, а если что-то поломал, испортил, сам почини, исправь.

Экономия электроэнергии – тоже не последнее дело. Дети становились рачительными хозяевами школы. Не последняя роль отводилась в школе преподаванию труда. Даже новые современные парты с расчётом на рост детей ребята изготовляли сами под руководством учителя труда М. Н. Яковлева. После окончания уроков дети занимались в многочисленных кружках и спортивных секциях. Всего было организовано более 30 кружков – Иван Петрович считал, что каждый должен иметь дело по душе.

Активно велась пионерская и комсомольская работа, цвёл великолепный цветник перед зданием интерната. Стремление за каждым ребенком разглядеть его талант, его особинку было характерно для педагогов школы и её директора. Журналистка Е. Полуйко в своём очерке об И. П. Кузьмине привела такой эпизод: «Пришла как-то к нему мать двух воспитанниц. Жалуется. Одна дочь рукодельница, мастерица, всё в руках спорится. А другая – пуговицу к платью пришить ленится. – Почему так? Ведь одинаково их растила. Что одной, то другой, – сокрушалась женщина. – По-разному надо было, – только и ответил ей».

Вот наверно в этой позиции – воспитывать каждого «по-разному», индивидуально – был весь Иван Петрович. Индивидуальный подход, о котором так много говорят в учительском сообществе, был для него не пустым словом.

Олонецкая школа-интернат под его руководством стала одной из лучших школ в республике. Прекрасный учитель, он добивался, чтобы на его уроках ученики сами говорили, рассуждали, делились мнениями и делали выводы. Научить ученика самостоятельно мыслить – вот кредо И. П. Кузьмина как учителя-предметника.

А ещё Иван Петрович был любящим и заботливым мужем, прекрасным отцом, воспитавшим достойными людьми своих двух дочерей, и не чаявшим души во внуках. Для своих учеников он был не просто директором, замечательным преподавателем истории, но и добрым старшим другом, советчиком. Многие его ученики и через много лет после окончания школы приходили к Ивану Петровичу, писали ему письма, чтобы поделиться своими радостями, посоветоваться в сложной жизненной ситуации. И они знали, что Иван Петрович найдет нужные слова, поможет дружеским советом. За многочисленными заботами некогда было подумать об отдыхе, а любимым видом отдыха ещё с детства у Ивана Петровича была рыбалка. Да и какой карел не любит рыбалку? Для него это была возможность на короткое время отрешиться от сложных житейских проблем.

Опыт И. П. Кузьмина и педагогического коллектива школы-интерната № 10 был востребован педагогической общественностью. На базе школы проходили районные педагогические семинары, занятия методических учительских секций. Иван Петрович и педагоги его школы выступали в республиканской и районной печати со своими статьями, размышлениями о трудностях и радостях труда педагога, делясь своими наработками с коллегами.

Педагогическая деятельность И. П. Кузьмина получила высокую оценку. В 1964 г. он был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель КАССР», а в 1979 г. – «Заслуженный учитель РСФСР». В 1968 г. ему было присвоено высокое звание «Герой Социалистического Труда». И. П. Кузьмин – единственный педагог в Карелии, труд которого так высоко оценён.

15 июля 2002 г. Ивана Петровича не стало, но память о нём переживёт Учителя на долгие годы.

В. Г. Кондратьев, заведующий Музеем истории народного
образования ГАОУ РК «Институт повышения квалификации работников образования»

БИБЛИОГРАФИЯ

Кузьмин, И. П. Подвиг как источник военно-патриотического воспитания учащихся школы-интерната / И. П. Кузьмин // У истоков подвига : сб. ст. из опыта воен.-патриот. воспитания школьников. – Петрозаводск, 1973. – С. 63–70.

Кузьмин, И. П. Осуществление единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания учащихся / И. П. Кузьмин // Некоторые вопросы организации труда руководителей школы : на материалах респ. науч.-практ. конф. «Пути дальнейшего совершенствования внутришкол. руководства и контроля за учеб.-воспитат. процессом». – Петрозаводск, 1979. – С. 11–20.

Кузьмин, И. П. Связь урочной и внеклассной работы по русскому языку – непременное условие повышения уровня обучения и воспитания / И. П. Кузьмин // Пути дальнейшего совершенствования преподавания русского языка и развития речи учащихся в школах с нерусским составом. – Петрозаводск, 1975. – С. 57–60.

Кузьмин, И. П. Жизнь прожить : беседа с Героем [Соц. Труда] / вёл А. Иванченко // Сев. курьер. – 1995. – 16 сент.

Кузьмин, И. П. Когда дело по душе / И. Кузьмин // Лен. правда. – 1976. – 29 окт.

Кузьмин, И. П. Каждый из 14 тысяч уроков / И. Кузьмин // Лен. правда. – 1979. – 7 дек.

Кузьмин, И. П. Всегда в поиске / И. Кузьмин // Лен. правда. – 1982. – 3 окт.

* * *

Вавулинская, Л. И. Кузьмин Иван Петрович / Л. И. Вавулинская // Карелия: энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 121.

Полуйко, Е. Учитель из Олонца / Е. Полуйко // Призвание : рассказы о Героях Социалист. Труда. – Петрозаводск, 1975. – С. 104–113. То же // Поиск : очерки о наших современниках. – Петрозаводск, 1972. – С. 20–26.

Петрова, И. Кузьмин Иван Петрович – Герой Социалистического труда / Инга Петрова // История страны в судьбах наших земляков : доклады науч.-практ. конф. школьников и учащейся молодёжи. – [Олонец], 1999. – С. 91–102. – Библиогр. : с. 102.

Кузьмин Иван Петрович // Учителей любимых имена : сб. ст. – Петрозаводск, 2000. – С. 26 : фото.

Савинов, Л. Г. От восьмилетнего к всеобщему среднему образованию / Л. Г. Савинов. – Петрозаводск : Карелия, 1986. – 149, [2] с. : ил. – Из содерж. : [Об И. П. Кузьмине]. – С. 17, 121, 124.

Бутин, В. П. Их сердца отданы детям : очерки / В. П. Бутин ; [ред. Т. М. Юрна]. – Петрозаводск : Карелия, 1978. – 87 с. : ил. – Из содерж.: Педагогика доброты. – С. 16–17.

Кузьмина, С. Слово об отце / Светлана Кузьмина (Глинских) // Олония. – 1998. – 10 апр.

Савинов, Л. Сердце отдаю детям : юбилей [педагога] / Леонид Савинов // Лицей. – 1998. – Май (№ 5). – С. 6.

Прощай, учитель : [памяти И. П. Кузьмина] // ТВР-Панорама. – 2002. – 31 июля (№ 32). – С. 31.

Иллюстрации Иван Петрович Кузьмин : [фото] // Поиск : очерки о наших современниках. – Петрозаводск, 1972. – С. 20. Савинов, Л. Г. От восьмилетнего к всеобщему среднему образованию / Л. Г. Савинов. – Петрозаводск : Карелия, 1986. – 149, [2] с. : ил. – Из содерж. : И. П. Кузьмин : [фото]. – С. 17. И. П. Кузьмин : [фото] // Олония. – 1998. – 10 апр.

В. А. Ягодкина, главный библиограф