23
1923 г.
Мейми Оскаровна (Осиповна) Севандер (Корган)
(к 90-летию со дня рождения)

23 июля 1923 года, 90 лет назад, родилась Мейми Оскаровна (Осиповна) Севандер (Корган). Она родилась в городе Брюль (штат Висконсин, США). Её отец Оскар Корган, финн по национальности, в 1934 году переехал в Карелию строить социализм. Он работал в Ухтинском (ныне - Калевальском) районе. В 1937 году был репрессирован. Только через 20 лет был реабилитирован посмертно. Мать скончалась в 1946 году, и Мейми Севандер пришлось испытать тяготы жизни. Благодаря силе духа она смогла добиться многого.

Она одновременно училась в вечерней школе и работала. Затем обучалась на отделении английского языка в Карело-Финском учительском институте, Ленинградском государственном педагогическом институте.

Мейми Оскаровна работала преподавателем английского языка в петрозаводской школе № 22, занимала должность директора школы № 25. Также она была одним из организаторов школы № 17 в городе Петрозаводске.

В 1963 году связала свою жизнь с Карельской государственной педагогической академией. Была организатором и деканом факультета иностранных языков, доцентом академии. Она является автором букваря и учебников финского языка, методических пособий по английскому языку для студентов.

Мейми Оскаровна исследовала тему судьбы американских финнов, переехавших в 1930-е годы в СССР и подвергшихся репрессиям со стороны властей. Книги «Они взяли моего отца», «Красные всходы», «Бремя страстей человеческих», «Скитальцы» вышли в свет на финском, шведском и английском языках. С её произведениями «Они забрали у меня отца» и «Скитальцы» также может ознакомиться и русскоязычный читатель.

Она вела большую общественную работу. Избиралась депутатом Петрозаводского горсовета, читала лекции от общества «Знание». Внесла большой вклад в установление побратимских связей между городами Петрозаводском и Дулутом, развитие международных связей со Швецией. Являлась членом правления Карельского отделения общества дружбы «СССР-Финляндия».

Мейми Оскаровна Севандер была награждена орденом Трудового Красного Знамени, почётным званием «Заслуженный учитель школы Карельской АССР», «Почётный гражданин города Дулута».

Последние годы жизни она жила в городе Дулуте (США), а также в Швеции. Мейми Оскаровна скончалась 22 апреля 2003 года в городе Умео (Швеция). Память об этой замечательной личности сохранится надолго в сердцах людей, встретивших её на своём жизненном пути.

См.: Предтеченская, Н. В. Севандер Мейми Оскаровна (Осиповна) / Н. В. Предтеченская, Н. П. Терентьева // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 3. Р-Я. - Петрозаводск, 2011. - С. 69; Предтеченская, Н. В. Севандер (Корган) Мейми Оскаровна (Осиповна) / Н. В. Предтеченская // Карельский государственный педагогический университет, 1931-2006 : биогр. справ. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Петрозаводск, 2006. - С. 337-338; Warkentin, R. Lamentation on Mayme Sevander's Life / Raija Warkentin // Karelian Exodus. - Beaverton, 2004. - P. 12-14. – Текст англ.; Шлейкин, Ю. Мейми Севандер и Павел Корган / Юрий Шлейкин // ТВР-Панорама. – 2009. – 23 сент. (№ 39). – С. 8; Сидоркин, Российская американка / Валерий Сидоркин // Карелия. – 2003. – 31 июля. - С. 13.