07
1914 г.
Рауха Эмильевна Кальске
(к 100-летию со дня рождения)

В судьбе Раухи Кальске, родившейся за три года до Октябрьской революции, отразилась судьба нашей страны.

Рауха Эмильевна Кальске родилась в Санкт-Петербурге 7 июня 1914 года в семье заводского рабочего. Её отец Э. Г. Кальске в 1917 году участвовал в нелегальной переправке В. И. Ленина через Петроград в Финляндию. На его квартире некоторое время скрывались В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев, затем Эмиль Георгиевич встречался с В. И. Лениным в Москве (1918–1919 гг.). В первые месяцы Советской власти Э. Г. Кальске, по поручению партии, работал в органах Революционного трибунала, затем - секретарём Российского бюро ЦК Финской компартии, а с 1921 года был на ответственной партийной, советской и хозяйственной работе в Петрограде и Карелии (Петрозаводск, Кондопога).

Летом 1923 года семья переехала в город Петрозаводск. В 1928–1933 гг. Рауха Кальске училась в Петрозаводской финской 9-летней школе, затем работала пионервожатой в Пряжинской школе. В 1935–1938 гг. Рауха Эмильевна – учитель в различных школах Карелии: Кузаранде, Нюхче, Подужемье.

11 июля 1937 г. её отец Э. Г. Кальске был арестован. Осуждён Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 4 января 1938 г. и расстрелян 14 января 1938 г. Реабилитирован он был только в 1956 г. Рауха Кальске многое сделала для восстановления доброго имени отца.

В 1938 г. Р. Э. Кальске заочно окончила Карельский государственный педагогический институт (ныне – академия). Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Архангельскую область, где преподавала математику в Забелинской средней школе Котласского района. Сразу же после освобождения Карелии работала в Святозерской, Пряжинской, Кинелахтинской школах.

В конце февраля 1945 г. Р. Э. Кальске была делегатом I съезда учителей КФССР. Поводом для съезда послужило необычайно тяжёлое положение народного образования края после освобождения значительной его части от оккупантов. После войны перед молодым педагогом была поставлена серьёзная задача, её назначили директором Вешкельского детского дома. Предстояло отогреть души сирот военной поры. В 1957 году Рауха Эмильевна стала его завучем.

С 1959 по 1969 год она работала учителем, завучем, а затем директором Крошнозерской 8-летней школы. Одновременно вела большую воспитательную работу: организовывала школьные оркестры народных инструментов, была инициатором создания Пряжинского дома-музея Героя Советского Союза Марии Мелентьевой, с которой встречалась в 1934–1936 гг. и была её пионерским наставником, вела экскурсионную, поисковую, организационную работу в музее, осуществляла руководство музейным советом.

Рауха Эмильевна неоднократно публиковала воспоминания об отце и встречах с В. И. Лениным, переписывалась с учащимися других школ. Обширной была и её зарубежная переписка от Венгрии и ГДР до Испании и Финляндии. У Р. Э. Кальске была активная жизненная позиция. Она внесла свой неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

В марте 1987 г. она была делегатом Учредительной конференции ветеранов войны и труда. В 1957 г. Р. Э. Кальске была удостоена звания «Заслуженный работник науки и культуры Карельской АССР», а в 1967 году - звания «Заслуженный учитель школы Карельской АССР». Награждена медалями.

Умерла Рауха Эмильевна 28 июня 1996 г. в посёлке Пряжа, где прожила последние годы жизни. Она оставила добрый свет на земле и в памяти людей.

В. Г. Кондратьев, заведующий Музеем истории
народного образования ГАОУ РК «Институт повышения
квалификации работников образования»

Библиография

Савченко, И. В. Кальске Рауха Эмильевна / И. В. Савченко // Карелия: энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 12.

Верхоглядов, В. Н. Пряжа / В. Н. Верхоглядов. – Петрозаводск : Карелия, 1977. – 125, [2] с. : ил. – (Города и районы Карелии). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Из содерж. : [Р. Э. Кальске]. – С. 63.

Нефедов, Н. Рауха – дочь Эмиля Кальске / Н. Нефедов // Лен. правда. – 1970. – 15 февр.

Тимофеев, В. Экскурсию ведёт Рауха Кальске [в доме-музее М. В. Мелентьевой] / В. Тимофеев // Лен. правда. – 1974. – 13 нояб.

Пертту, Т. Плитка шоколада : [о встречах Р. Э. Кальске с В. И. Лениным] // Лен. правда. – 1965. – 21 апр.

Калиновская, С. Рауха – значит мир / С. Калиновская // Лен. знамя. – 1981. – 7 нояб.

Иллюстрации

Верхоглядов, В. Н. Пряжа / В. Н. Верхоглядов. – Петрозаводск : Карелия, 1977. – 125, [2] с. : ил. – (Города и районы Карелии). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Из содерж. : Рауха Эмильевна Кальске : [фотография]. – С. 64.

Рубан, В. К. Ответственное поручение : из опыта работы крас. следопытов / Владимир Рубан. – Киев: Молодь, 1980. – 119 с. : ил. – Из содерж.: Рауха Эмильевна Кальске и Тюне Матвеевна Сильвенстойнен : [фотография]. – С. 105.

* * *

Учителя – вершители победы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ipk.karelia.ru/structure/mino/vv/365-vershiteli, свободный. – Загл. с экрана. – Описание осн. на версии датир. : апрель 23, 2013. – Из содерж. : [Рауха Эмильевна Кальске и фото документов из музея истории народного образования Карелии].

В. А. Ягодкина, главный библиотекарь
Национальной библиотеки Республики Карелия