Вдалеке от Карельского края!
Но с тобою мне все по плечу,
Мирно жить и работать хочу».
Я. Виртанен

Народный поэт Карелии Ялмари Эрикович Виртанен родился 8 января 1889 года в семье рабочего лесопильного завода в деревне Майниеми прихода Падас-Йоки (Финляндия). Окончил четыре класса народной школы. Тринадцатилетним подростком приехал в Петербург и работал в литейной мастерской, учеником токаря на заводе <Атлас>.

Печататься Я. Виртанен начал в 1906 году, публикуя в рабочих газетах Финляндии и Петербурга стихи о положении трудового народа.

В 1908 г. в возрасте девятнадцати лет стал членом финской социал-демократической партии. В 1910 г. за хранение запрещенной литературы был арестован и приговорен к ссылке за пределы Петербургской и Московской губерний. В этот период он работал стрелочником на станции Кяльвиля в Финляндии.

Ялмари Эрикович принимал активное участие в революционном движении. Он был участником революции 1905 года, Февральской 1917 года, Великой Октябрьской социалистической революции и революции в Финляндии 1918 года. Во время Февральской и Октябрьской революций был военным комиссаром станции Белоостров и в апреле 1917 года встречал на этой станции В. И. Ленина. В годы гражданской войны боролся в подполье против колчаковцев, был арестован, сидел в колчаковской тюрьме.

В 1921 году Ялмари Эрикович Виртанен приехал в Карелию и навсегда связал с ней свою жизнь и творчество. Здесь он создал первое литературное объединение при газете (<Карельская коммуна>), в которой трудится заместителем редактора. С 1923 по 1925 год Ялмари Эрикович участвовал в организации Олонецкой районной прокуратуры и работал помощником прокурора.

После создания в 1926 году Карельской ассоциации пролетарских писателей (КАПП) Я. Э. Виртанен свыше десяти лет возглавлял карельскую писательскую организацию, редактировал первый художественный журнал на финском языке (<Красное кантеле>).

Первая книга стихов поэта <На досуге> была издана на финском языке в 1930 году в Ленинграде издательством <Красная газета>. В сборнике была напечатана на русском и финском языках вступительная статья А. М. Горького, в которой писатель дал положительную оценку творчеству Я. Виртанена. В 1931 году издательство <Кирья> выпустило в свет второй сборник поэта на финском языке <Стройные ряды>. В 1933 году вышел в свет сборник <Стихи> на русском языке. В 1934 году он стал членом Союза писателей СССР.

В 1936 году общественность Карелии широко отмечала тридцатилетие творческой деятельности поэта. Он был удостоен почетного звания <Народный поэт Карелии>. В это время вышли в свет сборники стихов на финском и русском языках <Избранные стихи>, <Стихи>, <Фанфары>. В 1937 году вышел сборник <Красное кантеле>.

В 1956 году в Петрозаводске был опубликован сборник стихов поэта на финском языке, а в 1957 году в Москве - на русском языке. В 1973 году сборник избранных стихотворений поэта на русском языке выпустило издательство <Карелия>. Стихи Я. Виртанена вошли в <Антологию карельской поэзии> и в ряд тематических сборников. Литературовед Элли Алто в книге <Ялмари Виртанен : жизнь и творчество> (Петрозаводск, 1988) так характеризует творчество писателя: <Ялмари Виртанен - поэт прежде всего социальный, общественный, гражданский. У него, в конце концов, не так уж много найдется <чистой> лирики, почти всегда она так или иначе связана с проблемами общественной жизни, и объясняется это, очевидно, тем, что он просто не мог замыкаться на личном, скрытом от других. Внутренние движения его души неотрывны от явлений социальной жизни>.

Я. Виртанен известен также как драматург, переводчик и поэт-песенник. На его стихи были написаны песни <Олонец>, <Перед дождем>, <Люблю плыть по озерам карельской земли> и др. В 1935 г. на сцене Финского театра в Петрозаводске была поставлена его сатирическая музыкальная комедия <Мальбрук в поход собрался>. Он одним из первых перевел на финский язык многие произведения не только русской, но и мировой литературы. Ялмари Эрикович был одним из переводчиков на финский язык четырехтомного собрания сочинений А. С. Пушкина.

В 1938 году Ялмари Виртанен был репрессирован и 2 апреля 1939 года в Котласском пересыльно-перевалочном пункте ГУЛАГа умер. Он ушел из жизни в самом расцвете сил, став жертвой культа личности. Посмертно он был реабилитирован.

Cм.: Алто, Э. Л. Ялмари Виртанен : жизнь и творчество / Элли Алто. - Петрозаводск : Карелия, 1988. - 141 с. : ил. - ISBN 5-7545-0038-6; Алто, Э. Л. Виртанен Ялмари Эрикович / Э. Л. Алто, Ю. И. Дюжев // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Й. - Петрозаводск, 2007. - С. 213; Виртанен Я. Э. // Писатели Карелии : биобиблиогр. слов. - Петрозаводск, 2006. - С. 136-139. Ялмари Виртанен : указ. лит. / Гос. публич. б-ка Карел. АССР ; сост.: Е. И. Такала, М. И. Туренкова. - Петрозаводск : [б. и.], 1988. - 50 с. : ил. - (Писатели Карелии); Виртанен Я. Э. // Национальные писатели Карелии: финская эмиграция и политические репрессии 1930-х годов : биобиблиогр. указ. Летопись литературной жизни Карелии (1917 - 1961). Дополнения. - Петрозаводск, 2005. - С. 24-29.