14
1925 г.
Павел Оскарович Корган
(к 90-летию со дня рождения)

Павел Оскарович Корган родился 14 марта 1925 в г. Ханкок, штат Мичиган, США. Родился в семье служаще-го. В 1934 г. семья переехала в СССР, в г. Петрозаводск. В истории семьи Корганов, как в капле воды, отразилась тра-гическая история американских финнов. В 1937 г. отец П. О. Коргана был репрессирован и погиб. После расстрела отца его дети Мейми и Паули (Павел) были депортированы и помещены в трудовые лагеря. В 1941 г. Павел Корган окончил Пайскую 7-летнюю школу и работал в Пайском механизированном лесопункте, с 1942 по 1946 год – на строительстве Челябинского металлургического комбината по трудмобилизации. Очень многие финны прошли через Трудармию. И всё-таки Павел Корган, благодаря своему упорству и целеустремлённости, много добился в жизни. Вернувшись в Петрозаводск, продолжил обучение в вечерней школе. В 1950 г. поступил на физико-математический факультет Карело-Финского государственного университета (ныне – Петрозаводский государственный университет).

Педагогическую деятельность начал в 1952 г., будучи студентом. С 1952 года он работал в школах Карелии, среди которых были и школа рабочей молодежи, и ланденпохская средняя школа. После окончания университета (1955) работал учителем физики, затем – директором средней школы № 2 г. Лахденпохья (1956–1959). Тогда политех-низация была ведущим направлением в школах СССР, но не везде справлялись с задачей превращения школы в сред-нюю политехническую. Нужен был и организационный талант, и талант педагога. Умелый организатор и руководи-тель, способный, талантливый педагог Павел Оскарович создал хорошую учебно-материальную базу для осуществле-ния политехнического обучения. В 1959 г. П. О. Корган был переведен в г. Петрозаводск на должность инспектора отдела школ Министерства просвещения Карельской АССР. Уделял большое внимание производственному обучению старшеклассников, организации и проведению республиканских математических олимпиад школьников. Проводил большую работу по подбору, расстановке, повышению квалификации руководящих и педагогических кадров. С 1964 года работал в школах города. С 1963 по 1967 год – директор школы № 40. В 1966 году на базе 9 средней школы города Петрозаводска открылась школа с углубленным изучением английского языка. С 1967 года школа переехала в здание на ул. Дзержинского, дом № 38, и в течение следующих 29 лет Павел Оскарович бессменно руководил школой (1967–1996 г.). Под руководством П. О. Коргана школа в 1990-е гг. установила тесные связи с зарубежными странами, стала активным участником международной программы обмена школьников с США (школа г. Амхерста, школа г. Колчестера) и Финляндией (Лицей г. Йоенсуу). Павел Оскарович в 1994 г. стал лауреатом фонда Сороса. Он вёл большую общественную работу. С 1965 года П. О. Корган стал депутатом и председателем постоянной комиссии по народному образованию.

За отличную работу Павел Оскарович был удостоен государственных наград: медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Октябрьской революции (1981), орденом Дружбы Россия (1995). В 1975 году Павлу Оскаровичу было присвоено звание «Заслуженный учитель». За заслуги перед городом Па-вел Оскарович Корган был избран почетным гражданином города Петрозаводска (1997). Павел Оскарович оставался верен школе и работал в школе учителем математики. В 2006 г. П. О. Коргана не стало. С 2008 г. МОУ «Гимназия № 17» носит его имя.

Семнадцатая гимназия – это особый мир. Есть здесь и своя газета «Портфельчик», и свой этнографический музей. Продолжается успешная реализация международных проектов. При входе в гимназию установлена мемориаль-ная доска с именем первого директора семнадцатой школы Павла Оскаровича Коргана.

В. Г. Кондратьев, заведующий Музеем истории народного образования
ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

Библиография

О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акцио-нерных обществ, предприятий и организаций [наградить Орденом Дружбы Коргана Павла Оскаровича] : указ Прези-дента Рос. Федерации от 11 мая 1995 № 485 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1995. – № 20. – С. 3498.

Севандер, М. О. Они забрали у меня отца : америк. финны в сталин. России [в кн. есть сведения о брате автора книги – П. О. Коргане] / Мейми Севандер, Лори Хертцель ; [пер. с англ.: С. Севандер, И. Ры-женкова ; предисл. Т. Моргана]. – Петрозаводск : Изд-во КГПА, 2010. – 222, [1] с. : ил. – ISBN 978-5-98774-100-9.

Севандер, М. О. Скитальцы : о судьбах америк. финнов в Карелии [в кн. есть сведения о брате автора книги – П. О. Коргане] / Мейми Севандер ; пер. с фин. Максима Ипатова. – Петрозаводск : Изд-во Петр-ГУ, 2006. – 186 с. : ил. – ISBN 5-8021-0346-9.

Терентьева, Е. П. Корган Павел Оскарович / Н. П. Терентьева // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К–П. – Петрозаводск, 2009. – С. 94.

Павел Корган // Лица столицы. – Петрозаводск, 2003. – С.10 : портр.

Корган Павел Оскарович // Кто есть кто в Республике Карелия : справочник. – Петроза-водск, 2001. – С. 38.

Карелия : 90 шагов истории : год 1974-й [Мейми Севандер и Павел Корган] / проект ведёт Юрий Шлейкин // ТВР-Панорама. – 2009. – 23 сент. (№ 39). – С. 8.

Свинцов, Д. Прийти и не сдаваться : [о педагоге Павле Оскаровиче Коргане] / Дмитрий Свинцов // Петрозаводск. – 2005. – 10 марта (№ 10). – С. 7.

Олюшкин, К. Директор школы Павел Корган / К. Олюшкин // Лицей. – 1995. – № 9. – С. 9.

Доильницын, О. Воспитатель и математик : память : [о бывшем директоре петрозав. шк. № 17 П. О. Коргане] / Олег Доильницын // Молодёж. газ. – 2006. – 7–13 дек. (№ 49). – С. 26.

Свинцов, Д. Повесть о настоящем человеке : гимназии № 17 г. Петрозаводска присвоено имя Павла Оскаровича Коргана ... / Дмитрий Свинцов // ТВР-панорама. – 2008. – 27 авг. (№ 35). – С. 9.

* * *

Корган Павел Оскарович // Петрозаводск : библиогр. указ. лит. – Петрозаводск, 2003. – С. 24.

Иллюстрации

Майстерман, С. А. Карелия : фотоальбом / С. Майстерман ; авт. текста М. Тарасов. – СПб : Судостроение, 2000. – 168 с. : ил. – Текст парал.: рус., англ. – ISBN 5-7355-0588-2. – Из содерж.: Павел Корган, педа-гог : [фотография]. – С. 40.

* * *

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городско-го округа «Гимназия № 17 имени П. О. Коргана@ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://sch17petrozavodsk.narod.ru. – Загл. с экрана. – Описание осн. на версии датир. : март, 24, 2014.

М. Ю. Ванчурова, главный библиограф