07
1946 г.
Вячеслав Леонидович Калаберда
(к 70-летию со дня рождения)

Родился 7 ноября 1946 года в городе Калач Воронежской области; в 1964 году окончил Воронежское музыкальное училище, в 1969 году - Ленинградскую консерваторию по классу баяна (преподаватель Петр Иванович Говорушко).

С 1968 года работал преподавателем по классу баяна Петрозаводского филиала Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1974 году окончил ассистентуру при Ленинградской консерватории. Приказом Министерства культуры РСФСР в 1977 году был назначен на должность директора Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1991 года по 1997-й был ректором Петрозаводской государственной консерватории.

С 1993 года Вячеслав Леонидович стоял у истоков создания Академии музыки финно-угорских народов, которая стала украшением музыкального вуза.

В 1997 году был избран на должность заведующего кафедрой музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова.

В. Л. Калаберда был одним из признанных ведущих и авторитетных специалистов в области народно-инструментального искусства, внёс значительный вклад в развитие музыки финно-угорских народов, в особенности традиционной музыки Карелии. За время работы в консерватории, помимо руководящей работы, В.Л. Калаберда продолжал активную педагогическую деятельность, подготовив более 100 специалистов – музыкантов высшей квалификации. Выпускники Вячеслава Леонидовича, среди которых немало лауреатов международных и всероссийских конкурсов, педагогов музыкальных учебных заведений, теперь являются продолжателями его идей, успешно работая музыкантами-исполнителями, преподавателями, руководителями творческих коллективов во многих регионах России.

Многогранная и плодотворная творческая деятельность В. Л. Калаберды отмечена правительственными наградами и званиями, в том числе званиями «Заслуженный деятель искусств Карельской АССР», «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Являлся членом Ассоциации концертных деятелей России, председателем Карельского отделения Российского Фонда культуры (1988—1997).

Скончался скоропостижно 11 февраля 2014 года.

Г. Гроссман, ведущий библиотекарь
Национальной библиотеки Республики Карелия

БИБЛИОГРАФИЯ

Калаберда, В. Л. Финно-угорская Музыкальная Академия : (каф. музыки финно-угор. народов Петрозав. гос. консерватории) : десятилет. опыт становления / В. Калаберда // Музыкальное финно-угроведение: актуальные проблемы национального музыкального образования : всерос. науч. этномузыковедч. конф., посвящ. 10-летию кафедры музыки финно-угор. народов Петрозав. гос. консерватории им. А. К. Глазунова, 24-25 апр. 2004 г. - Петрозаводск, 2005. - С. 7-10.

Калаберда, В. Л. О подготовке специалистов в сфере национальной культуры в ГОУ ВПО "Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова" / В. Л. Калаберда // Развитие карельского языка в Республике Карелия: состояние, проблемы, перспективы : материалы Респ. науч.-практ. конф., 26-27 июня 2007 года. - Петрозаводск, 2007. - С. 36.

Калаберда, В. Л. Обработка как жанр художественного самовыражения и передачи Традиции в этнической музыке / В. Калаберда // Этническая музыка и XXI век : всерос. науч. конф., 25-28 окт. 2007 г. - Петрозаводск, 2007. - С. 31-32.

Калаберда В. Л. О формировании системы музыкального этнообразования в Карелии / В. Калаберда // Художественное образование в местах компактного проживания финно-угорских народов Карелии : материалы науч.-практ. конф., 21-22 мая 2008 г. - Петрозаводск, 2008. - С. 5-7.

Калаберда В. Л. "Карельский" период в творчестве Альбина Репникова / В. Калаберда // Альбин Репников. Музыка на века : сб. ст. и материалов, [воспоминаний и док.]. - Петрозаводск: 2010. - С. 97-100.

Калаберда В. Л. Об особенностях формирования программы подготовки специалистов в области этномузыкологии на кафедре музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова / В. Л. Калаберда // Современные методы изучения и сохранения традиционных культур народов Карелии : материалы науч.-практ. конф., 19-21 марта 2010 г. / [редкол.: В. Л. Калаберда, А. В. Калаберда (отв. за вып.)]. - Петрозаводск, 2010. - С. 6-8.

Калаберда, В. Л. О развитии этнокультурного образования в условиях консерватории / В. Л. Калаберда // Север в традиционных культурах и профессиональных композиторских школах. — Петрозаводск, 2012.—С. 28-35.

Калаберда, В. Л. О создании факультета этнического искусства финно-угорских народов в Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова / В. Л. Калаберда // Этническая культура и XXI век. – Петрозаводск, 2012. - С. 5-8.

Ермолаева, И. В. Модель реализации этнокультурного компонента в структуре школы / Ермолаева И. В., Калаберда В. Л. //Этнокультурный компонент в профессиональной подготовке студентов и учащихся : науч.-метод. материалы. - Петрозаводск, 2007. - С. 113-117.

Литература о жизни и творчестве

О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента РФ от 21 мая 2007 г. № 648 : [о присвоении В. Л. Калаберде звания «Заслуж. деятель искусств РФ»] // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 2007. - № 22. - С. 5557.

В ысокие награды и звания России : [о присвоении В. Л. Калаберде звания «Заслуж. деятель искусств РФ»] // Культура. - 2007. - 31 мая-6 июня (№ 21). - С. 7.

Купец, Л. А. Калаберда Вячеслав Леонидович / Л. А. Купец // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Й. - Петрозаводск, 2007. - С. 6.

Калаберда В. Л. // Кафедра народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова : [сб. ст. и материалов]. - Петрозаводск, 2007. – С. 42-43.

Вячеслав Калаберда // Лица Карелии. - Петрозаводск, 2000. - С. 28-29.