16
1931 г.
Ольга Дмитриевна Молчанова
(к 85-летию со дня рождения)

Ольга Дмитриевна Молчанова родилась 16 декабря 1931 г. в деревне Чижово Вяземского района Смоленской области в семье рабочего. Окончила Сегежскую среднюю школу, в 1955 — историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Педагогическую деятельность начала еще в студенческие годы: работала вожатой и воспитателем в пионерских лагерях, руководила работой по организации деятельности Дома пионеров и школьников в г. Лахденпохья. После окончания университета Ольга Дмитриевна работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Лахденпохской средней школы.

Большую роль в её становлении как профессионального педагога сыграла Лидия Тимофеевна Королёва, в тот период работавшая заведующей Лахденпохского РОНО. На всю жизнь сохранила Ольга Дмитриевна добрую память о Л. Т. Королёвой, как о человеке, который протягивает руку профессионала тому, кто только начинает свой путь. В 1965–76 гг. Ольга Дмитриевна Молчанова — директор Суоярвской средней школы.

Под её руководством здесь были созданы условия для развития творческой индивидуальности и развития профессионального мастерства педагогического коллектива, школы передового педагогического опыта, проводились психолого-педагогические семинары, малые педагогические советы, педагогические чтения, организована деятельность районных и школьных методических объединений учителей. В течение ряда лет педагогический коллектив школы работал над проблемой индивидуализации обучения и воспитания, развития школьного самоуправления. Были созданы профильные отряды, организованы учеба школьного актива, сборы актива, основанные на идеях коллективного творческого воспитания (коммунарская методика).

Когда Ольга Дмитриевна руководила Суоярвской средней школой, её в педагогических кругах республики звали "комсомольским директором". Об опыте творческих открытий Суоярвской средней школы знали не только в Карелии, но и далеко за её пределами - в Москве, Свердловске, Перми, Прибалтике, Украине. Главный вопрос, который тогда волновал Ольгу Молчанову: "Как разбудить творческую инициативу и учителей, и ребят?" Выезжая с активом учащихся и педагогов в лучшие школы города Петрозаводска, изучая их опыт, пришли к идее создания лагерей школьного актива "Товарищ" и "Дзержинец". Так в Суоярвской средней школе зарождалось ученическое самоуправление. Параллельно создавались профильные отряды. Один из них - комсомольский учебный сектор, в него входили сотни ребят-консультантов по предметам. Ольга Дмитриевна сама работала на полном доверии. Она считала, что важно в каждом ребёнке воспитать чувство ответственности. Опыт работы О. Д. Молчановой освещён в книге «Школа, учитель и пятилетка», изданной в издательстве «Педагогика» в 1976 году. С 1976 по 1981 гг. Ольга Дмитриевна работала директором средней школы № 14 города Петрозаводска, уделяя большое внимание развитию кабинетной системы обучения, сотрудничеству с городскими и сельскими общеобразовательными школами, совершенствованию внеклассной и внешкольной воспитательной работы.

В 1981–87 гг. Ольга Дмитриевна работала заместителем директора по учебно-методической работе Карельского института усовершенствования учителей (ныне - Карельский институт развития образования). Здесь раскрылся её многосторонний талант как учителя учителей. Много интересных семинаров, предложенных Ольгой Дмитриевной, проходило в те годы. В институте организовывались постоянно действующие выставки передового опыта. И всё это благодаря стараниям Ольги Дмитриевны Молчановой. Она вела работу по повышению квалификации педагогических коллективов школ КАССР по проблеме «Оптимизация и интенсификация учебно-воспитательного процесса». Стала постоянным организатором республиканских педагогических чтений, научно-практических конференций, постоянно действующих выставок по обобщению передового педагогического опыта. Нужно отметить, что в годы её работы в институте сложился замечательный коллектив. Работники образования получали всестороннюю научно-методическую помощь от ведущих сотрудников института.

Важно отметить какой человек Ольга Дмитриевна. А человек она всегда и во всём болеющий за дело, безукоризненно тактичный и интеллигентный. Она всегда охотно делилась своими знаниями и наработками.

За свой долгий и плодотворный труд О. Д. Молчанова награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». Ольге Дмитриевне присвоены звания «Заслуженный учитель школы Карельской АССР» и «Заслуженный учитель школы РСФСР». Такие люди, как О. Д. Молчанова составляют золотой фонд карельского образования.

В. Г. Кондратьев, заведующий Музеем истории народного образования
ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

БИБЛИОГРАФИЯ

Молчанова, О. Д. Внеклассная работа - важное средство коммунистического воспитания / О. Д. Молчанова // Чтобы стать настоящим ленинцем. – Петрозаводск, 1966. - С. 66-79.

***

О присвоении почетного звания заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Карельской АССР присвоить звание Молчановой О. Д. : указ Президиума Верхов. Совета РСФСР // Ведомости Верхов. Совета РСФСР. - 1973. - № 21. - С. 313.

Денисарова, И. М. Молчанова Ольга Дмитриевна / И. М. Денисарова, А. М. Федоров // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К-П / [редкол.: А. Ф. Титов (гл. ред.) и др.]. - Петрозаводск, 2009. - С. 230.

Бутин, В. П. Комсомольский директор / В. П. Бутин // Их сердца отданы детям : очерки / В. П. Бутин ; [ред. Т. М. Юрна]. - Петрозаводск, 1978. – С. 3-12 : портр.

Молчанова Ольга Дмитриевна // Учителей любимых имена : сб.ст. / сост.: А. С. Кармазин, Н. А. Грибанова, Е. Е. Пиетиляйнен, Т. М. Рудова, Т. В. Осипова. - Петрозаводск, 2000. - С. 34: портр.

Николаева, Л. Всегда в поиске / Л. Николаева // Лен. путь. - 1976. - 14 февр.

Хорош, В. А. В атмосфере доверия : с бывшим директором Суоярв. сред. шк. Ольгой Дмитриевной Молчановой беседует Валентина Алексеевна Хорош // Север. - 2007. - № 3/4. - С. 224-229.

Хорош (Мокейкова), В. Школа Молчановой : Ольге Дмитриевне Молчановой, заслуж. учителю шк. РФ, кавалеру ордена Трудового Крас. знамени, извест. в Карелии педагогу, сегодня исполн. 75 лет / подгот. Валентина Хорош (Мокейкова) // Курьер Карелии. - 2006. - 16 дек. - С. 5.

М. Ю. Ванчурова, главный библиограф