03
1937 г.
Евгений Георгиевич Флек
(к 80-летию со дня рождения)

Евгений Георгиевич Флек – артист оперетты и эстрады, солист Музыкального театра Республики Карелия, Карельской государственной филармонии и Ленконцерта, заслуженный артист Карельской АССР.

Е. Г. Флек родился 3 июня 1937 года в Каунасе. Учился в Белорусской государственной консерватории (1958–1960), Студии киноактёра при киностудии «Беларусьфильм» (1959–1960). Окончил Московскую городскую певческую школу (1970). Работал в ансамбле оперетты Белгосэстрады (Минск), Театре музыкальной комедии Ростова-на-Дону, ансамбле оперетты Абхазской государственной филармонии.

В 1963–1972 годах Евгений Флек – актёр Музыкального театра Республики Карелия. Его репертуар насчитывал более 75 разноплановых ролей. Широкий творческий диапазон, чувство стиля, пластичность, огромное сценическое обаяние, свойственные искусству Флека, сделали его одним из ведущих актёров театра в амплуа простака. Евгений Георгиевич Флек отличался широкой актёрской амплитудой: в своём амплуа он был одинаково убедителен на всём диапазоне – от бытового простачка до элегантного фрачного простака. Среди его основных ролей этого плана: Бони («Сильва» И. Кальмана, 1963), Рамон («Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина, 1964), Стефан («Цыганский барон» И. Штрауса, 1964), Людвиг («Король вальса» И. Штрауса, 1964), Посошков («Роза ветров» Б. Мокроусова, 1965), Пьеррино («Джюдитта» Ф. Легара, 1965), Наполеон («Баядера» И. Кальмана, 1968).

Яркая индивидуальность и внутренняя насыщенность каждого персонажа, острый внешний рисунок, мастерство перевоплощения позволяли актёру переходить от острохарактерных образов – таких, как: Мирза-Аббас («Роза ветров), Дон Розарио («Черный Дракон» Д. Модуньо, 1966), герцог Урбино («Ночь в Венеции» И. Штрауса, 1969) – к лирическим, в числе которых: Литовцев («Возраст женщины» Г. Синисало и А. Голланда, 1967), Гастон («Москва – Париж – Москва» В. Мурадели, 1971), Андрейка («Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, 1971).

Евгений Флек исполнял также оперные партии: Трике («Евгений Онегин» П. Чайковского, 1966), Матти («Кумоха» Р. Пергамента, 1969), Гастон («Травиата» Дж. Верди, 1971). Выступал с эстрадными программами (поэзия, юмористические рассказы, песни).

С 1972 года артист работал в Карельской государственной филармонии и затем в Ленконцерте.

В 1970 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист Карельской АССР».

Евгений Георгиевич Флек ушел из жизни в Санкт-Петербурге в 1998 году.

Ю. Д. Генделева, театровед
Фото из архива Музыкального театра Карелии

Библиография

О присвоении почетных званий Карельской АССР работникам культуры республики : [о присвоении звания «Заслуженный артист КАССР» Флеку Евгению Георгиевичу] : указ Президиума Верхов. Совета РСФСР от 29 мая 1970 г. // Торжественное заседание Карельского обкома КПСС и Верховного Совета Карельской АССР, посвященное 50-летию образования Карельской Автономной Советской Социалистической республики. - Петрозаводск, 1971. - С. 151.

Генделева, Ю. Д. Флек Евгений Георгиевич / Ю. Д. Генделева // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 3. Р-Я. - Петрозаводск, 2011. - С. 216.

Колосенок, С. В. Театр нашего города / С. Колосенок. - Петрозаводск : Карелия, 1972. - 64 с. : ил. – Из содерж.:[Е. Флек]. – С. 60.

Иллюстрации

Генделева, Ю. Д. Музыкальный театр Карелии : очерк истории / Юлия Генделева.- Петрозаводск: ПетроПресс, 2009. - 240 с. : ил. – ISBN 978-8430-0135-3. – Из содерж.: «Поцелуй Чаниты». Анита – Т. Вольфсон, Рамон – Е. Флек : [фото]. – С. 101; «Король вальса». Иогансон – А. Шеронов, Эдит Флавон – Р. Сабирова, герцог Ридерштег – В. Шишкин, Фредерика – Т. Вольфсон, Людвиг – Е. Флек : [фото]. – 110; «Чёрный дракон». Анджелика – Р. Сабирова, Ринальдо – В. Красильников : [фото]. – С. 117.

Государственный Музыкальный театр Республики Карелия / сост. Е. Сотникова. - Петрозаводск : Файн Лайн, 1995.- 15 с., [43 с. ил.]. - Из содерж. : «Принцесса цирка». Теодора – Р. Сабирова. Мистер Икс – В. Красильников. Мари – С. Шевченко. Тони – Е. Флек : [фото]. – С. 29; «Джюдитта». Пьеррино – Е. Флек. Анита – з. а. КАССР Н. Полагаева. Бен Сафар – з. а. РСФСР и н. а. КАССР З. Эстрин : [фото]. – С. 29; «Чёрный дракон». Анджелика – Р. Сабирова, Ринальдо – з. а. РСФСР П. Паровишник, Трепло – з. а. РСФСР и н. а. КАССР З. Эстрин, тётушка Агата – з. а. КАССР Е. Муромская, Дон Розарио. – Е. Флек : [фото]. – С. 30; «Ночь в Венеции». Циболетта – Г. Федорович. Герцог – Е. Флек. Аннина – И. Бродская : [фото]. – С. 33; «Москва – Париж - Москва». Гастон – з. а. КАССР Е. Флек. Жюстина – з. а. КАССР Н. Полагаева. Танго: н. а. РСФСР С. Губина и н. а. КАССР Ю. Сидоров : [фото]. – С. 35; «Марица». Пенижек – з. а. РСФСР и КАССР З. Эстрин. Божена – з. а. РСФСР И. Гридчина. Мориц – О. Королев. Марица – з. а. КАССР Р. Сабирова. Зупан – з. а. КАССР Е. Флек: [фото] – С. 35.

Колосенок, С. В. Театр нашего города / С. Колосенок. - Петрозаводск : Карелия, 1972. - 64 с. : ил. – Из содерж.: Ю. Милютин. Поцелуй Чаниты. 1958. Анита – зал. арт. КАССР Н. П. Полагаева, Рамон (слева) – засл. арт. КАССР Е. Г. Флек, Диего – засл. арт. КАССР А. И. Шеронов. Снимок 1968 г. – С. 6; И. Штраус. Цыганский барон. 1964. Чипра – засл. арт. РСФСР

И. С. Гридчина, Барон Сандор Баринкай (слева) – засл. арт. КАССР В. П. Красильников, Стефан – засл. арт. КАССР Е. Г. Флек: [фото] : - с.28..

Е. А. Сайконен, главный библиотекарь