04
1947 г.
Людмила Александровна Нивина
(к 70-летию со дня рождения)

Людмила Александровна Нивина – солистка балета, педагог-репетитор Музыкального театра Республики Карелия (1966–2006). Заслуженная артистка Карельской АССР.

Л. А. Нивина родилась 4 марта 1947 года в Краснокамске Пермской области. Училась в Пермском государственном хореографическом училище (педагог Г. К. Кузнецова). После его окончания в 1966 году получила приглашение от главного балетмейстера Музыкального театра Карелии И. В. Смирнова и приехала в Петрозаводск. Вся её творческая жизнь связана с балетом Карелии.

Людмила Нивина «владела всеми балетными жанрами: классикой, модерном, характерным танцем. Дирижёр Л. А. Ковалев писал: «…она словно создана для классического репертуара. Первоклассная школа кажется её естеством… Безупречная пластика рук, строгая чистота позы – такой запомнилась Л. Нивина во фрагменте из балета «Перекресток». В «Лебедином озере»… впечатляет воздушная легкость… труднейших серий прыжков в этой партии [в тройке лебедей – прим. авт.], окрашенной нежностью и изяществом актрисы. И уж совсем неожиданно раскрывается дарование этой танцовщицы в характерных – цыганских, испанских, венгерских номерах».

При этом среди своих единомышленников называл балерину открывший Петрозаводску танец модерн балетмейстер Марк Мнацаканян. В 1971 году он поставил четыре одноактных балета, объединённых названием «Перекресток». Л. Нивина танцевала партию Гертруды в «Гамлете» и одной из трёх солисток в «Пассакалии».

Особое место в творчестве балерины занимают лирические образы: Ленхен в «Венской фантазии» (1976), Ева в «Сотворении мира» (1982), Геро («Любовью за любовь», 1984). В спектакле-дилогии «Ромео и Юлия» и «Вестсайдская история» на музыку Г. Берлиоза и Л. Бернстайна, поставленном Андреем Кузнецовым в 1978 году в стиле модерн, Л. Нивина создала совершенно разные образы Марии, Юлии и Смерти. Фрагмент из спектакля Л. Нивина и её партнер В. Корнеев показали в Москве на фестивале «Молодой балет России».

По признанию балерины, ей была очень дорога роль Матери Лемминкяйнена в балете Г. Синисало «Сампо» (постановка И. В. Смирнова, 1985). «Нравилось не просто танцевать, но, танцуя, проживать жизнь».

Среди других работ Людмилы Нивиной – такие партии, как: Испанский и Венгерский танцы («Лебединое озеро» П. Чайковского, 1967), Подруга Жизели, вариации виллис («Жизель» А. Адана, 1967), Мерседес, Болеро, Цыганский танец («Дон Кихот» Л. Минкуса, 1967), Фея Сирени, Фея Кандит, Серебро, Сапфир («Спящая красавица» П. Чайковского, 1968), сольная вариация («Тропою грома» К. Караева, 1969), Попадья («Сказка о попе и работнике его Балде» М. Чулаки, 1977).

На протяжении всех лет работы в театре балерина исполняла сольные танцы в спектаклях оперетты. Неоднократно выезжала на гастроли за рубеж (Финляндия, Швеция) в составе балетной труппы театра.

С 1989 до 2006 года Л. А. Нивина работала педагогом-репетитором Му¬зыкального театра. «Работая с солистами, Л. А. Нивина в каждом пытается раскрыть индивидуальность, – пишет занимавшаяся у неё много лет Елена Сидорова, – учит свободе поведения на сцене, раскрепощает личность». «Прекратив танцевать, Людмила Александровна продолжает жить в наших сценических образах: столько души и темперамента вкладывает она в репетиции с нами. Но при этом мы остаемся самими собой», – говорит солистка балета Марина Кедровская.

На творческом счету Л. А. Нивиной есть балетмейстерские работы: музыкальная сказка «Про Иванушку-дурачка» (Музыкальный театр Республики Карелия, режиссёр Д. С. Утикеев), спектакли «Русалочка» и «Золушка» (Театр кукол, режиссер Ю. И. Андреев), спектакль «Выстрел» (Петрозаводская государственная консерватория, режиссер С. Генкина).

Людмила Нивина сыграла драматическую роль в фильме С. Генкиной по рассказу «Жизель» на Карельском телевидении.

С 2006 года работает хореографом-репетитором ансамбля народной музыки «Тойве» Петрозаводского государственного университета.

В 1985 году Л. А. Нивиной было присвоено звание «Заслуженная артистка Карельской АССР»; в 1988 году награждена медалью «Ветеран труда».

Ю. Д. Генделева, театровед

Фото из архива Музыкального театра Республики Карелия
и из личного архива Л. А. Нивиной

БИБЛИОГРАФИЯ

О награждении Нивиной Людмилы Александровны – солистки балета Государственного Музыкального театра КАССР Почётной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР : указ Президиума Верхов. Совета Карел. АССР от 31 окт. 1975 г. // Лен. правда. – 1975. – 2 нояб.

Генделева, Ю. Д. Музыкальный театр Карелии : очерк истории / Юлия Генделева.- Петрозаводск: ПетроПресс, 2009. - 240 с.: ил. – ISBN 978-8430-0135-3. – Из содерж. : [Л. Нивина]. – С. 82-83, 164.

Смирнов, И. С. ... танцует Карелия : заметки и размышления балетмейстера / И. В. Смирнов. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Петрозаводск : Карелия, 1981. - 188, [2] с. : ил. – Из содерж.: [Л. Нивина]. – С. 113, 136.

Петрозаводский государственный музыкальный театр / М-во культуры РСФСР, М-во культуры КАССР. – Петрозаводск: [б. и.], 1976. - [66 с.] : ил. – Из содерж.: [Л. Нивина]. – С. 7, 12, 31, 33, 35, 37, 47, 55, 60.

Нивина, Л. Излучающая любовь : [интервью с заслуж. артисткой Карелии Людмилой Нивиной / вела Елена Сидорова] // ПРОсцениум. - 2006. - Март/апр. (№3/4). - С. 2.

Ковалев, Л. Что вы знаете об Одетте? / Л. Ковалев // Комсомолец. - 1980. - 27 нояб.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Генделева, Ю. Д. Музыкальный театр Карелии : очерк истории / Юлия Генделева.- Петрозаводск: ПетроПресс, 2009. - 240 с.: ил. – ISBN 978-8430-0135-3. – Из содерж. : «Лебединое озеро». Испанский танец – Л. Нивина, В. Овчинников, И. Павлова, Ю. Барышников : [фото]. – С. 107; «Спящая красавица». Феи: Бриллиант – К. Заславская, Серебро – Л. Нивина, Сапфир – И. Павлова, Золото – А. Гражулэ. – С. 124; «Перекрёсток». «Пассакалия»: И. Тольская, В. Усачева, Л. Нивина : [фото]. – С. 127; «Вестсайдская история». Мария – Л. Нивина, Тони – Вл. Корнеев. – С. 133; «Сотворение мира». Ева – Л. Нивина : [фото]. – С. 135.

Е. А. Сайконен, главный библиотекарь