08
1937 г.
Лариса Георгиевна Бердино
(к 80-летию со дня рождения)

Бердино Лариса Георгиевна – российский концертмейстер, музыкальный педагог, профессор, заслуженный работник культуры Карельской АССР (1987), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004).

Лариса Георгиевна Бердино родилась 8 октября 1937 г. в г. Ростов-на-Дону, в семье учителей. В 7 лет поступила в Детскую музыкальную школу, педагогом был Константин Павлович Кедров. Уроки игры на фортепиано, хор очень увлекли юную ученицу. После окончания 8 класса, серьёзной подготовки поступила в Ростовское музыкальное училище по специальности «Фортепиано» в класс Якова Владимировича Друскина. Училище окончила с отличием.

Выпускница Ростовского музыкального училища решила продолжить образование. В 1956 году поступила в Ленинградскую государственную консерваторию. Первым педагогом была Кравченко Татьяна Петровна. Среди учителей были Моисей Яковлевич Хальвин, Александр Иванович Ихарев. У каждого педагога была своя неповторимая методика обучения, приемы и методы которых очень пригодились Ларисе Георгиевне в работе. Музыкальная жизнь Ленинграда того времени была наполнена множеством концертов музыкантов с мировыми именами: Ванна Клиберна, Карло Цекки, Исаака Стерна. Вечера с участием этих исполнителей, концерты Бостонского, Кливлендского и Нью-Йоркского симфонических оркестров значительно расширили кругозор Ларисы Георгиевны, дали бесценный багаж музыкальных впечатлений.

В 1961 году окончила Ленинградскую государственную консерваторию, получив четыре квалификации: «солист», «ансамблист», «преподаватель», «концертмейстер». После окончания консерватории преподавала в Гатчинской музыкальной школе Ленинградской области. Однажды на уроке Ларисы Георгиевны побывала Цецилия Наумовна Кофьян, которая и предложила работу в Музыкальном училище г. Петрозаводска.

28 октября 1963 года переехала в Петрозаводск, работала преподавателем и концертмейстером в Петрозаводском музыкальном училище им. К. Э. Раутио, Петрозаводском филиале Ленинградской государственной консерватории (1967—1969). В качестве солистки выступала в составе Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, участвовала в концертах Пионерской филармонии музыкального училища, пленума Союза композиторов Карелии.

В 1982 году Лариса Георгиевна Бердино была назначена на должность директора Петрозаводского музыкального училища им. К. Э. Раутио. Руководила училищем в течение 25 лет, до 2007 года. Гуманизм, доверие к людям, внимание, тактичность, чёткая и конструктивная работа по руководству педагогическим и административным коллективом работников училища отличали деятельность Ларисы Георгиевны.

С 1968 по 2013 год Лариса Георгиевна выступала как концертмейстер академического хора студентов Петрозаводского государственного университета, была удостоена звания «Лучший концертмейстер» на Всероссийском конкурсе «Поющая Россия» (Москва, 2002), конкурсах в Москве и Ижевске (2002). За концертные программы 1987-88 гг. ей была присуждена Государственная Премия КАССР им. А. Перттунена.

Профессор кафедры культурологии Петрозаводского государственного университета Бердино Л. Г. являлась инициатором и руководителем одиннадцати международных музыкальных фестивалей «Музыка. Юность. Надежда» и тринадцати международных фестивалей джазовой музыки «Звёзды и мы».

Лариса Георгиевна активно занималась общественной деятельностью. Она являлась секретарём комсомольской педагогической организации, членом партийного бюро училища, участником координационного центра директоров музыкальных училищ России и членом Совета директоров ассоциации образовательных учреждений искусства России. Бердино Л. Г. внесла большой вклад в работу над нормативными документами Министерства культуры Российской Федерации.

Бердино Лариса Георгиевна была награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1977), в 1987 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КАССР», в 2004 году – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Лариса Георгиевна удостоена многих наград как концертмейстер хора ПетрГУ. Совместно с Г. Е. Терацуянцом она — лауреат премии комсомола Карелии (1970 г.), лауреат многочисленных хоровых фестивалей.

Умерла 12 июля 2013 года.

Г. А. Гроссман, ведущий библиотекарь

БИБЛИОГРАФИЯ

О присвоении Бердино Л. Г. почётного звания «Заслуженный работник культуры Карельской АССР» : указ Президиума Верхов. Совета Карел. АССР // Лен. правда. – 1987. – 10 окт.

Поздравляем с наградами : [присуждение Гос. премии Карел. АССР Л. Г. Бердино] // Лен. правда. – 1989. – 24 июня.

О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента РФ от 11.10.2004 г. № 1303 : [о присвоении Л. Г. Бердино звания «Заслуж. работник культуры РФ»] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2004. - № 42. - С. 9217-9221.

***

Бердино, Л. "Я не здороваюсь с теми, кто изменяет музыке" : [интервью с директором Петрозав. музык. училища им. К. Э. Раутио / вела Г. Пуховицкая] // Лицей. - 1995. – № 10 (нояб.). - С. 10.

Бердино, Л. А музыка звучит… : [к 60-летию музык. училища им. К. Э. Раутио] / Л. Г. Бердино // Наблюдатель. – 1998. – 24-30 марта (№ 10). – С. 6.

Бердино, Л. Г. Святая к музыке любовь: [беседа с директором Петрозав. музык. училища Ларисой Георгиевной Бердино / вела Ольга Блок] // Карелия. - 2002. - 21 марта. - С. 12.

Бердино, Л. Здесь рождаются мастерство и талант : [интервью с директором Петрозав. музык. училища Л. Бердино / вел интервью Л. Жуков] // Курьер Карелии. - 2003. - 2 янв. - С. 2.

Бердино, Л. Г. И педагоги, и музыканты : [беседа с директором Петрозав. музык. училища Л. Г. Бердино / беседовала А. Миронова] // Лицей. - 2003. - № 3. - С. 6.

Бердино, Л. Г. "Я сдалась - пришла в хор" / Л. Бердино // Марш энтузиастов : Акад. хору ПетрГУ посвящается. - Петрозаводск, 2009. - С. 90-93.

Бердино, Л. Воспоминания о Георгии Ервандовиче Терацуянце : [о рук. акад. хора ун-та] / Л. Бердино // Петрозав. ун-т. - 2010. - 19 февр. (№ 4).

***

Орлова, Л. Н. Бердино Лариса Георгиевна / Л. Н. Орлова // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А–Й. – Петрозаводск, 2007. – С. 163.

Верхоглядов, В. Н. Как песня родилась... / В. Верхоглядов. - Петрозаводск : Карелия, 1978. - 48 с. : ил. – Из содерж.: Концертмейстер Лариса Бердино. – С. 11–13.

Марш энтузиастов : Акад. хору ПетрГУ посвящается / Петрозав. гос. ун-т ; [авт. идеи и ред.-сост. Е. Ф. Марковская]. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2009. – 230 с. – Из содерж.: Терацуянц, Г. Е. Прекрасный педагог, надежный соратник / Г. Е. Терацуянц. – с. 67-69;

Варфоломеева, Т. Единомышленник / Т. Варфоломеева. – С. 69 – 71; Терацуянц, Г. Е. Наш сказочный хормейстер / Г. Е. Терацуянц. – С.71 – 72.

Ушла из жизни Лариса Бердино : [памяти заслуж. работника культуры Рос. Федерации и Респ. Карелия] // Карелия. Мой Петрозаводск. - 2013. - 20 июля (№ 29). - С. 21.

***

Лариса Бердино [Электронный ресурс] // Министерство культуры Республики Карелия. - Режим доступа : http://mincultrk.ru/kultura/kultura_v_licah/larisa_berdino/. – Загл. с экрана. – Описание осн. на версии, датир.: май 15, 2016.

Бердино Лариса Георгиевна [Электронный ресурс] // ГБПОУ РК "Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио". – Режим доступа : http://pmc.karelia.ru/ru/node/772. – Загл. с экрана. – Описание осн. на версии, датир.: май 15, 2016.

П. Н. Соловьева, заведующая Отделом
национальной и краеведческой литературы и библиографии. Книжная палата Национальной