09
1927 г.
Татьяна Фёдоровна Сепсякова
(к 90-летию со дня рождения)

В карельском образовании есть фигуры, которые мы называем знаковыми. К ним относится и Татьяна Фёдоровна Сепсякова – единственный в Карелии народный учитель СССР.

Татьяна Фёдоровна родилась 9 декабря 1927 года в д. Палтога Вытегорского района Вологодской области в семье учителя.

Её отец был директором школы, его брат и две сестры были учителями. В 1944 году Т. Ф. Сепсякова окончила Вытегорское педагогическое училище, работала учителем начальных классов в школе г. Пыталово Псковской области, затем - учителем и пионервожатой в Вытегорской школе (1946–50). С 1950 г. работала в Карелии, преподавала русский язык и литературу в Олонецкой средней школе, с 1952 г. — в 30-й средней школе г. Петрозаводска. В 1956 г. заочно окончила Карельский государственный педагогический институт. С 1960 по 1966 гг. — директор средней школы г. Суоярви, с 1966 г. — завуч школы № 8 в Петрозаводске, а с 1967 г. — директор петрозаводской школы № 29. В 1977 г. Татьяна Сергеевна окончила аспирантуру при Академии педагогических наук СССР. Кандидат педагогических наук (1977).

В школе №29 создавались хорошие условия для творческой работы педагогов, успешной учебы и отдыха детей. Многие педагогические новшества, которые потом нашли применение в деятельности других образовательных учреждений, внедрялись впервые в этой школе.

29-я школа под руководством Т. Ф. Сепсяковой накопила замечательный опыт профориентационной работы, став образцовой базой для образовательных учреждений города. Особое внимание здесь уделялось проблеме профориентации школьников и системе «Семья — школа — предприятие», поддерживались тесные связи с шефскими организациями и предприятиями. В своей книге «Школа. Жизнь. Труд» Татьяна Фёдоровна писала: «Многолетний опыт работы по профессиональной ориентации школьников при взаимодействии школы с ТУ №19 и предприятием помог нам определить следующие организационные формы работы:
- организация деятельности профориентационного совета с участием представителей школы, технического училища и предприятия;
- контакты руководства школы, ТУ № 19 и предприятия для определения основных форм взаимодействия коллективов и утверждения планов их работы;
- совместная работа по педагогическому просвещению родителей, проведению рабочих собраний по актуальным вопросам обучения и воспитания детей;
- совместная методическая работа учителей школы и технического училища».

Коллективом педагогов школы изучались вопросы проблемного обучения политехнической направленности, межпредметные связи, много внимания уделялось развитию технического творчества. Татьяна Фёдоровна одна из первых внедрила в школе кабинетную систему, была инициатором создания школьного музея. Учащиеся с большим интересом изучали историю Онежской флотилии. Завязалась переписка с ветеранами. В результате возникла интересная экспозиция с уникальнейшими подлинными экспонатами. В создании экспозиции, изучении истории Онежской флотилии помог ребятам известный карельский историк К. А. Морозов. Впоследствии из музея Онежской флотилии вырос музей школы. Школа жила интересной содержательной жизнью. Здесь одним из первых в республике появился школьный строительный отряд, работало множество кружков и секций, появился школьный театр. И всё это благодаря активности и энергии директора и замечательного коллектива педагогов, сформировавшегося в школе. Татьяна Фёдоровна охотно делилась опытом с коллегами, выступая на многих семинарах и конференциях.

Татьяна Фёдоровна и после защиты диссертации продолжала заниматься научной и методической работой. Опубликовала 3 книги, более 20-ти научных работ по педагогике, множество статей в периодической печати.

Труд Т. Ф. Сепсяковой был отмечен многими наградами. В 1964 г. Т. Ф. Сепсяковой было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Карельской АССР». В 1973 ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1978 г. отмечена одной из престижных отраслевых наград – медалью Н. К. Крупской. В 1980 г. Татьяна Фёдоровна первой и единственной из педагогов Карелии была удостоена высочайшего звания «Народный учитель СССР».

Татьяна Фёдоровна была не только замечательным педагогам, но и прекрасной женой, хозяйкой дома, матерью двоих дочерей. Долгую счастливую жизнь они прожили с Павлом Васильевичем Сепсяковым. Поженились они 22 июня 1950 г. и прожили тридцать лет, рука об руку идя по жизни. К сожалению, её жизнь прервалась в результате автокатастрофы 17 сентября 1981 г. Это была тяжелая потеря, с которой трудно было смириться и её родным, и всему педагогическому сообществу Карелии. С 1999 г. петрозаводская школа № 29 носит имя Татьяны Федоровны Сепсяковой. Это обычная петрозаводская школа, куда принимают всех, но её учащиеся показывают хорошие результаты в олимпиадах и конкурсах, выпускники поступают в вузы. Память о Татьяне Фёдоровне хранят в школе, о первом директоре рассказывают стенды школьного музея. Доброй традицией стало отмечать дни рождения Татьяны Фёдоровны.

В.Г. Кондратьев, старший научный сотрудник Карельского института развития образования

БИБЛИОГРАФИЯ

Основные издания работ Т. Ф. Сепсяковой

Сепсякова, Т. Ф. Школа. Жизнь. Труд. / Т. Ф. Сепсякова. - Петрозаводск : Карелия, 1979. - 119 с. - (В помощь школе).

Сепсякова, Т. Ф. Школа. Жизнь. Труд / Т. Ф. Сепсякова. - 2-е изд., перераб. - Петрозаводск : Карелия, 1982. – 80 с. - (В помощь школе).

Сепсякова, Т. Ф. Система и последовательность / Т. Ф. Сепсякова // Трудовое завтра начинается сегодня : из опыта проф. ориентации в 29-й сред. шк. г. Петрозаводска. - Петрозаводск, 1974. - С. 15-38.

Сепсякова, Т. Ф. Формирование профессиональных интересов у октябрят и пионеров / Т. Ф. Сепсякова // Воспитание школьников. - 1975. - № 6. - С. 21-23.

Сепсякова, Т. Ф. Дружба двух школ : [29 школы г. Петрозаводска и Ялгубской шк.] / Т. Ф. Сепсякова // Лен. правда. - 1969. - 2 дек.

Sepsjakova, T. Ohjausta ammatin valinnassa / T. Sepsjakova // Neuvosto Karjala .-1973.- 21 marrask. – Текст фин. Пер. загл.: [Руководство по выбору профессии].

Литература о Т. Ф. Сепсяковой

О присвоении почётного звания «Народный учитель СССР» тов. Сепсяковой Т. Ф. : указ Президиума Верхов. Совета СССР от 28 мая 1980 г. № 2182-Х // Ведомости Верхов. Совета СССР. - 1980. - № 23. - С. 415.

О присвоении почётного звания заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Карельской АССР : [присвоить почёт. звание Сепсяковой Татьяне Фёдоровне – директору сред. общеобразоват. шк. № 29 города Петрозаводска] : указ Президиума Верхов. Совета РСФСР от 17 мая 1973 г. // Ведомости Верхов. Совета РСФСР. - 1973. - № 21. - С. 313.

О награждении Сепсяковой Т. Ф. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР : указ Президиума Верхов. Совета Карел. АСССР от 6 дек. 1977 г. // Лен. правда. - 1977. - 9 дек.

присвоении петрозаводской средней школе № 29 имени Т. Ф. Сепсяковой] // ТВР-Панорама. – 1999. – 6 окт. (№ 41). – С. 3.

***

Сепсякова Татьяна Федоровна : [крат. биогр. справка] // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. 1981. – М., 1981. - С. 600.

Савченко, И. В. Сепсякова Татьяна Федоровна / И. В. Савченко // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 3. Р-Я. - Петрозаводск, 2011. - С. 86 : портр.

Татьяна Сепсякова // Лица столицы. - Петрозаводск, 2003. – С. 130-131 : портр.

Сепсякова Татьяна Федоровна // Учителей любимых имена : сб. ст. - Петрозаводск, 2000. – С. 8-9 : портр.

Ботякова, Л. В. Новые книги по профориентации учащихся [в том числе о кн. Т. Ф. Сепсяковой «Школа. Жизнь. Труд»] / Л. В. Ботякова // Школа и производство. - 1980. - № 10. - С. 62-63.

Кондратьев, В. Давайте вспомним Татьяну Федоровну : (к юбилею нар. учителя СССР Т. Ф. Сепсяковой) / Василий Кондратьев // Карелия. - 2007. - 27 дек. - С. 14.

Сизова, Т. Директор школы / Татьяна Сизова // Курьер Карелии. -2002. – 7 дек.

Федорова, О. Дорога без конца / Ольга Федорова // ТВР-Панорама. - 2002. – 4 дек. – С. 5 : ил.

Озолина, А. Простились, но не забыли… / Александра Озолина // Курьер Карелии. - 2001. - 13 сент. - С. 9.

Савинов, Л. Сердце отдано школе / Л. Савинов // Сев. курьер. - 1997. – 9 дек.

Народный учитель // Наблюдатель. -1997. – 9-15 дек. (№ 44). - С. 6.

Одно из славных русских лиц… // Петрозаводск. - 1997. – 5 дек. - С. 19.

Иллюстрации

Век третий – двадцатый // Три века Петрозаводска : иллюстрир. история города, 1703-2003. - Петрозаводск, 2003. - С. 91-315. - Из содерж.:Сепсяковы. -С. 241.

М. Ю. Ванчурова, главный библиограф