Иван Степанович Беляев родился 26 ноября 1907 г. в деревне Воробьёво, неподалёку от карельского села Толмачи Тверской губернии в крестьянской карельской семье. Детство его было трудным. В три года он лишился матери, отец создал новую семью. Будущий последний нарком и первый министр просвещения Карелии остался на попечении деда, который приучил его к тяжёлому крестьянскому труду.

В конце1920-х гг. он пришёл из районного центра Лихославля, где окончил школу, в Тверь, чтобы поступить в педагогический институт. Годы студенчества были трудными, голодными, иной раз приходилось разгружать вагоны, чтобы немного подзаработать.

В 1930 г. после окончания института И. С. Беляев был направлен на работу в Карелию для укрепления национальной прослойки карельской интеллигенции. Время, в которое довелось начинать трудовую деятельность Ивану Степановичу, теперь мы называем «периодом складывания и развития административно-командной системы». Благодаря этой системе Иван Степанович попал в город Петрозаводск, т. к. существовало специальное партийное постановление об укреплении национальных кадров, карелизации руководящих кадров Карелии. Ему же пришлось испытать и все неожиданные повороты политики 1930-х, 1940-х, 1950-х, 1960-х гг. Начинал свой трудовой путь И. С. Беляев учителем русского языка в одной из петрозаводских школ, затем работал инспектором-методистом Наркомпроса Автономной Карельской ССР. С 1934 по 1944 год он работал заведующим учебной частью педагогического училища № 1, преподавателем русского языка и литературы, начальником школьного управления и заместителем наркома просвещения Карело-Финской ССР.

С 1944 по 1951 год И. С. Беляев занимал посты наркома, министра просвещения Карело-Финской ССР, с 1951 г. – заместителя Председателя Совета Министров Карело-Финской ССР, с 1956 года – Пред-седателя Совета Министров Карельской АССР. Он являлся делегатом XXI, XXII, XXIII съездов КПСС. Годы, когда Иван Степанович Беляев возглавлял правительство республики, были годами динамич-ного развития её экономики и культуры. В это время начинается производство тракторов на Онежском заводе, строится «Петрозаводскбуммаш», ставший флагманом индустрии Карелии (И. С. Беляев участ-вовал в закладке первого камня этого грандиозного строительства). Возводится множество других важ-нейших промышленных объектов, а также школ, профессиональных училищ, клубов и домов культуры.

Неоднократно Иван Степанович избирался депутатом Верховного Совета СССР и Карельской АССР. Он награждён орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени.

Не менее важными фактами его биографии были: присвоение ему в 1942 г. звания «Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР» и защита в 1949 г. кандидатской диссертации, темой которой бы-ло преподавание русского языка в национальных школах. Под руководством Ивана Степановича было подготовлено и издано 21 название учебников. В 1946 г. им совместно с известным педагогом Александрой Григорьевной Бонч-Осмоловской было разработано пособие для учителей «Основы методики обучения русскому языку в начальных нерусских школах Ка-рело-Финской ССР». Учебники русского языка и буквари для нерусских школ, изданные при участии И. С. Беляева, в какой-то мере достигали своей цели – научить детей карел русскому языку, без знания которого очень трудно было получить среднее специальное и высшее образование.
Заместителем наркома, а затем наркомом просвещения республики Ивану Степановичу довелось быть в трудные военные и послевоенные годы. Эвакуация, организация учебного процесса в учебных заведениях на неоккупированной территории, создание детских домов, напряжённая, с огромными трудностями работа по восстановлению системы образования в послевоенные годы – всё это выпало на его долю.

Все знавшие Ивана Степановича Беляева характеризуют его как безукоризненно интеллигентного человека, увлечённого работой, отдающего все свои силы и знания для развития школы и образования ставшей ему родной Карелии. Умер И. С. Беляев 22 марта 1967 г., не дожив до 60 лет.

В. Г. Кондратьев, заведующий Музеем истории народного образования
ГОУ РК «Институт повышения квалификации работников образования»