Матвей Михайлович Коргуев (1883 - 1943)

Матвей Михайлович Коргуев родился 15 августа 1883 года в селе Кереть Кемского уезда Архангельской губернии (ныне - территория Лоухского района) в семье бедняка-помора Михаила Ивановича Коргуева и Степаниды Петровны Ванхала. На седьмом году жизни мальчик лишился отца и вынужден был идти «в люди». Кем он только не работал – и подпаском, и на заготовке дров, и грузчиком, и рыбаком, и поваром. С 1914 по 1917 год Матвей Коргуев работал на строительстве Мурманской железной дороги. В беспрерывном непосильном труде проходили лучшие годы будущего сказочника.
В 1933 году он вступил в колхоз «Красный рыбак», где вскоре стал бригадиром рыболовецкой бригады.

С детства М. Коргуев слышал сказки, руны, которые рассказывали на карельском языке его мать и дядя. Матвей Михайлович обладал изумительной памятью и талантом рассказчика. От него, в 1932-1937 годах, фольклористом Александром Николаевичем Нечаевым было записано свыше 100 сказок. В репертуаре сказителя преобладали волшебные сказки. Лучшие из них: «Андрей Стрелец», «Елена Прекрасная», «Про Чапая». Профессор М. К. Азадовский считал сказителя «первоклассным мастером, который должен быть причислен к числу лучших русских сказочников».

В 1936 году М. М. Коргуев впервые посетил города Петрозаводск и Ленинград, где были записаны 15 текстов сказок, 2 былины из его репертуара. В эти годы он часто выступал с исполнением сказок, былин, лирических песен в Ленинграде, Петрозаводске, родном селе Кереть. Матвей Михайлович являлся участником Декады карельского искусства в Ленинграде, Первой Всекарельской конференции мастеров народного искусства в Петрозаводске.

В годы Великой Отечественной войны Матвей Михайлович Коргуев выезжал на Карельский фронт, выступал перед бойцами.

При жизни Матвея Михайловича были изданы сборники: «Беломорские сказки, рассказанные М. М. Коргуевым» (Ленинград, 1938), «Сказки Карельского поморья» (Петрозаводск, 1939), «Сказки М. М. Коргуева» (Беломорск, 1944).

М. М. Коргуев вёл большую общественную работу. Он избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР.

В Союз писателей СССР был принят в 1938 году.
В 1939 году за творческую работу Матвей Михайлович был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1943 году М. М. Коргуев скончался.

В память о сказителе в посёлке Чупа Лоухского района его именем названа улица и средняя школа. В ноябре 1987 года в посёлке создан Мемориально-краеведческий музей сказочника Коргуева. На берегу Чупинской губы Белого моря у деревни Пулонга стоит парусник, который называется «Сказочный корабль Коргуева». Он создан художником И. Я. Вашлаевым в 1990 году. Именно на фоне этого парусника ежегодно проводится районный праздник, посвященный памяти собирателя и исполнителя поморских сказок Матвея Михайловича Коргуева.