Продолжаем обзор публикаций в журналах...

| 1 комментарий

Сегодня Ирина Викторовна обращает ваше внимание на  №9  журнала «Нева».

Номер уникальный, в нем сразу несколько актуальных и очень интересных публикаций. Прежде всего, это статья Дмитрия  Каралиса «Цена  победы - победа!»  Каралис - известный питерский писатель и публицист. Читала один из его романов, но больше привлекает публицистика. Темой его публикаций в течение последних лет  является  блокада Ленинграда. А точнее -  не изученная до конца тема о роли ленинградских железнодорожников в снабжении города продуктами питания  и связи с Большой землей. Мы знаем о Дороге жизни по льду Ладожского озера, о дороге по рельсам - почти ничего. В своих публикациях Дмитрий Каралис использует воспоминания участников тех событий (журналы «Нева», «Родина», см. электронный каталог НБ РК). И вот еще одна статья.

«Прежде чем познакомить читателей "Невы" с новой частью воспоминаний ленинградских железнодорожников о войне и блокаде, я хотел бы задать себе и читателям несколько вопросов, имеющих, на мой взгляд, прямое отношение к нашему настоящему и будущему.

Первый. На чем строится уверенность, что войны на территории нашей страны больше не будет? А если такой уверенности нет, то что делается, чтобы отвести от нашей страны эту угрозу?

Второе. С какой целью проводятся всевозможные "суды времени" над прошлым нашей страны и прочие радио- и телепередачи, объединенные общей идеей -- "вычислить, какую цену заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной вой-
не", и показать, что воевали наши предки значительно хуже фашистов? Если целью этих передач является изучение горького опыта войны и устранение будущих возможных ошибок, то какие рекомендации нынешнему политическому и военному руководству России могут быть даны или уже даны по окончании "разбора полетов" семидесятилетней давности?

И третье. Кто проводит эти всенародные слушания о нашем прошлом, могут ли эти "ведущие программ" и "руководители проектов" считаться честными и компетентными судьями в таком деликатном деле, как оценка нашего прошлого и деяний отдельных руководителей страны? Иными словами, а судьи кто? Кто их выбирал и назначал на столь уникальные должности, или, может быть, они являются самовыдвиженцами, оказавшимися на переднем краю исторической политики (не истории, а именно исторической политики!) в силу своей квазипассионарности?»  Статья Дмитрия  Каралиса - ответ на эти вопросы.

А теперь - о статье, которая  заинтересует нас, библиотекарей, особенно. Автор, Аркадий Соколов, хорошо известен, у него немало публикаций по проблемам библиотек.  Свою очередную он назвал «Зачем библиотеки информационному обществу?»

«Нелепый, казалось бы, вопрос. До сих пор не было цивилизаций, обходящихся без библиотечных учреждений; добрые пять тысяч лет библиотеки одухотворяли и просвещали человечество, были хранилищами социальной памяти и обителями культурного досуга. Почему нужно обосновывать их востребованность в грядущем информационном обществе? Отвечу кратко: потому что мир в целом и Россия в частности стремительно и радикально изменяются, потому что мы стоим перед лицом глобальных вызовов и угроз, которых прежде не было. Поэтому и библиотекам не избежать кардинальных изменений, а может быть, и летального исхода. Я написал эту статью для того, чтобы уяснить рационально, а не эмоционально, есть ли твердые гарантии сохранения библиотечного социального института в условиях информационного общества».

Нет смысла пересказывать статью - ее надо читать, потому что это наши вопросы и наши проблемы.

Наконец, настоящим отдохновением  после освоения серьезного материала будет очерк Ирины (Ляли) Нисиной «Один день из жизни школьного библиотекаря». Автор живет в Австралии, работает библиотекарем  в государственной школе. Впрочем, там ее должность называется «координатор информационного сервиса». Замечательный очерк, написан живо и с юмором. «Подъезжаю к дому около пяти. Надо же, а в школе нам оплачивают только пять рабочих часов в день! Из дому выехала в полвосьмого. Плюс пять -- после часу дня должна быть дома. Как говорят мои дети, "во сне не приснится".

Поели, посмотрели новости, проверили почту, поговорили. Укладываю спать дочку. Она обнимает меня: "Ты самый классный учитель в мире!"

Спать хочется.

"Ну хоть полчаса попечатаю!" -- думаю я. -- Надо же наконец закончить этот скучный рассказ о дне школьного библиотекаря". Должность моя теперь называется "координатор информационного сервиса". Звучит солиднее, но суть от нового названия не меняется. Я работала на этой должности в четырех странах. Стаж работы, подумать страшно, больше двадцати лет. И единственное, что могу сказать утвердительно: если после двадцати лет работы с детьми вы все еще любите свою работу, то в психбольницу вас примут безо всякого обследования, просто по записи в трудовой книжке.

А я, признаться, очень люблю не только детей, но и мою работу.

Тяжелый случай»...